Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Каков руководитель таково и хозяйство


Как Мукин стал председателем
Когда в августе 1994 года к Михаилу Петровичу Мукину в село Шихазаны приехали делегаты из Малого Тугаева и предложили возглавить кооператив «Родина», он согласился не сразу. Хозяйство это еле-еле сводило концы с концами и, понятное дело, было убыточным. Менялись руководители, устав от безысходности, увольнялись квалифицированные специалисты. В то время М. Мукин работал агрономом в передовом хозяйстве, носящем имя Кирова, и неплохо зарабатывал. И вдруг такое предложение - справится ли? Взяв на раздумье несколько дней, Михаил Петрович еще раз взвесил все «за» и «против». И решил пойти на выборы. Людей он знал хорошо - сам родом из здешних мест, из деревни Вторые Хормалы. Да и опыта работы с коллективом ему не занимать - за плечами многолетнее председательствование в профкоме СХПК им. Кирова. ... Выборы 6 августа прошли успешно - члены кооператива единогласно за него проголосовали. Правда, присутствующий на собрании отец Михаила, Петр Федотович Мукин, чей авторитет в округе непререкаем, сразу дал понять сыну, что в одиночку воз ему не потянуть, нужно обязательно опираться на людей, и уметь ими управлять. На что сын ответил, что так и намерен поступать. Этот наказ отца Михаил Петрович не забывает никогда, следует ему во всех своих начинаниях. Поэтому, наверное, с самого начала работы в должности председателя кооператива ему сопутствует успех. Хотя в первый же день новый председатель в полной мере испытал на себе, каково это - управлять людьми на новом месте. Когда он утром в семь часов приехал в деревню Малое Тугаево - здесь как раз и располагается административное здание кооператива - на работе не обнаружил ни одного механизатора. А ведь в районе полным ходом шла уборочная, каждый час был на вес золота! А тут -тишина, как на необитаемом острове. Дал распоряжение бригадиру в срочном порядке собрать всех механизаторов. Когда те явились, Михаил Петрович в категоричной форме дал им понять, что не намерен мириться с недисциплинированностью и расхлябанностью. Так и сказал: «Кто не хочет работать и зарабатывать, может сегодня же уйти. Никого насильно держать не буду». Вспоминая об этом эпизоде девятилетней давности, М. Мукин говорит: - А ведь прояви я тогда снисходительность и нерешительность, все это негативно могло сказаться не только на моей работе, но, наверное, и на будущем кооператива в целом. Уборку тогда СХПК завершил с хорошими показателями и впервые за последние годы сумел выбраться из долговой ямы и уже навсегда избавиться от позорного определения «убыточный». И сегодня, когда российское правительство списывает с сельхозпроизводителей многомиллиардные долги в надежде на то, что сельчане заработают по-новому, М. Мукин в борьбе за прибыль по-прежнему рассчитывает только на свой коллектив. Правильно делает!

Первые шаги к успеху
Сегодня СХПК «Родина» - одно из лучших хозяйств в районе. Высокая урожайность зерновых (31 центнер с гектара), хорошие надои молока (12 литров в сутки), неплохие привесы и настриги... Все это достигается благодаря неустанному труду членов кооператива, его руководства. Конечно же, в хозяйстве прекрасно понимают, что выживает сегодня тот, кто умеет ценить передовые идеи и своевременно претворять их в жизнь. Еще в первый год своего правления Михаил Петрович начал активно консультироваться со специалистами насчет перспектив развития кооператива. В первую очередь надо было решительно отказаться от старых методов, когда многие здесь только и делали, что ждали у моря погоды. Выбрали основное направление - семеноводчество и начали активно и плодотворно сотрудничать с Цивильским отделением научно-исследовательского предприятия «Наука». Закупая здесь перспективные сорта зерна и картофеля небольшими партиями, кооператив из года в год увеличивает их посевные площади, а затем выращенную продукцию выгодно реализовывает не только в республике, но и за ее пределами. По словам заслуженного агронома Чувашской Республики В. Игнатьева, им удалось привить в людях главные качества - прилежание в работе и чистоплотность. Одно дело - закладывать первосортные семена в почву, другое - внимательно следить, чтобы они не смешивались во время транспортировки из полевого стана на склад и обратно. Кто-то неаккуратно почистит мешок, в него попадает зерно другого сорта, и считай, многомесячная работа пойдет насмарку - качество продукции будет ниже, соответственно и урожайность тоже. Казалось бы, мелочь, но из таких мелочей и складывается общий успех. Когда я спросил у Михаила Петровича, не боится ли он конкурентов в своей отрасли, председатель прямо ответил: - Это адский труд и не всем он, к сожалению, по плечу. Некоторые пробовали, но у них не получилось. Так что конкурентов я не боюсь. Да если они и появятся, это будет для нас лишним стимулом работать лучше. Кстати, СХПК «Родина» - единственное хозяйство в районе, кто имеет лицензию Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по производству высокорепродукционных семян. Да и в республике обладателей такой лицензии можно по пальцам пересчитать. Вдумчивый и напряженный труд дает свои плоды. Кооператив закупил четыре новых комбайна, два пресс-подборщика, пять тракторов МТЗ и ДТ, культиватор, плуг, сеялку, жатку. Мало кто в районе сегодня, согласитесь, может похвастать подобными приобретениями. Между прочим, в 1999 году ключи от одного из тракторов председателю вручил сам Президент Чувашской Республики Н. Федоров - за высокие сельскохозяйственные показатели. В погоне за новациями в Малых Тугаях не забывают развивать исконно свою, традиционную отрасль - животноводство. Хорошие прибыли приносят свино-, овце- и молочнотоварные фермы. В последние годы произошло некоторое сокращение скота, но по сравнению с другими хозяйствами, где животных и вовсе нещадно пускают под нож, этот минус кооператив может смело занести себе в плюс.

Если строить, то надолго и надежно
Председатель М. Мукин - прежде всего созидатель. Он умело строит не только человеческие взаимоотношения в коллективе. Примеры? Пожалуйста! Заасфальтирована дорога между селениями Малое Тугаево - Вторые Хормалы - Выселки Шихазаны (1995-1997 годы), построены мини-пекарня (1995), механизированный зерноток (1996), противоэрозийный вал (1997), коровник (1998), столовая, обелиск павшим в Великой Отечественной войне (2000), забетонирована территория Малотугаевского зернотока (2002 год). В деревне Вторые Хормалы разбиты великолепный яблонево-грушевый сад, плантации клубники. смородины. Есть пасека. На 12 гектарах - лесопосадка из березы, дуба и липы. Правда, без проблем тоже не обходится. Дорога Малое Тугаево-Оженары, которая вот уже несколько лет не ремонтируется, пришла в негодность. Но эти критические стрелы - в адрес дорожно-строительных организации района. Михаил Петрович полон планов на будущее. В скором времени он намерен закончить строительство дороги до деревни Выселки Чинквары (здесь осталось проложить 800 метров асфальта), благоустроить дорожное сообщение между селениями Малое Тугаево, Вторые Хормалы, Новые Челкасы, Выселки Чинквары, Выселки Шихазаны, жители которых и трудятся в СХПК.

Кадры в кооперативе решают все
Почти десять лет прошло, как М. Мукин возглавил СХПК «Родина», а стиль и методы работы председателя остались прежними - он привык сам вникать во все проблемы, доверять людям, проверять и перепроверять порученное задание. Ежедневно, утром и вечером, Михаил Петрович обходит на своей «Волге» поля и фермы. И несдобровать тому, кто относится к своей работе с прохладцей, вполсилы. Нет, не будет председатель при всем народе устраивать провинившемуся нагоняй, а просто возьмет проступок на заметку. Когда будут подводиться итоги года, все это нарушителю дисциплины зачтется. Конечно, председатель не прочь иногда поговорить с нарушителем с глазу на глаз - иногда такая профилактическая беседа приносит намного больше пользы, чем обычные штрафы и выговоры. Но когда до лодырей и любителей поживиться за счет других вообще со скрипом доходят общеизвестные истины, он прибегает к испытанному приему - выступает по местному радио. Стоит ли говорить, какое позитивное влияние в плане воспитания оказывает подобный метод на горе-работников? Вообще-то в кооперативе к наказаниям прибегают редко, больше внимания уделяется все же материальному и моральному поощрению тружеников - вот где пригодился вновь М. Мукину опыт профсоюзной работы! Вот пример. В бизнес-плане на этот год намечается получить с каждого гектара 31 центнер зерновых. А если полеводы постараются и урожайность составит 45 центнеров? В таком случае разница между запланированным и реально полученным доходом - а это 14 центнеров зерна - отойдет членам кооператива. Еще. Допустим, животноводы перевыполнили план по привесу на один процент - получайте опять же премию натурой. Обо всех этих вознаграждениях люди прекрасно осведомлены, и проводить какие-либо пропагандистские разговоры среди них на тему улучшения работы и усиления дисциплины сегодня нет никакого смысла. Помните, если раньше людей на геройские поступки звали парткомы, то сегодня эта функция - за твердым российским рублем. Да, быстро мы меняемся, меняются и времена. Через четыре отчетно-выборное сито прошел в эти годы председатель М. Мукин. И все четыре раза люди горой стояли за него. Сам он к этому относится спокойно, без какого-либо бахвальства. - К отчетно-выборным собраниям я даже специально не готовлюсь, - говорит он, - знаю кооператив, знаю людей, знаю, как они будут голосовать. Просто иногда задумываешься: а вдруг на мое место придет случайный человек и в один миг разбазарит накопленное годами добро? Такие мысли меня действительно беспокоят. Долгие годы наблюдая за успешной деятельностью кооператива «Родина», я частенько задавался вопросом: а за счет чего, собственно, малотугаевцы, когда вокруг одни хозяйства-банкроты, процветают? Ответ на поверхности: стабильность кооператива целиком зависит от личности руководителя, а именно - от самого Михаила Петровича Мукина и возглавляемой им команды единомышленников. При зарплате в 2 тысячи 700 рублей председатель никоим образом не стремится к личному обогащению. Каким был неприхотливым и скромным, таким и остался. Понятно, ежегодные премии, которые получают работники кооператива за перевыполнение планов, полагаются и ему, но ведь все трудовые награды Мукину тоже вручают принародно, на равных правах со всеми. Такая открытость людям очень даже по душе. Выросший в многодетной семье (кроме него в семье еще пятеро!), Михаил с детства познал цену нелегкого крестьянского труда. Он и пахал, и сеял, и косил - нет, пожалуй, работы, которую бы он не пробовал. Поэтому и ценит в людях умение не пасовать перед трудностями, находить выход из любой тяжелой ситуации. А таких людей в кооперативе много. И он гордится ими. По праву гордится. Пять человек после его прихода к руководству удостоились почетных званий республиканского ранга: Валерий Алексеевич Игнатьев, Михаил Михайлович Петров, Михаил Викторович Михайлов, Михаил Викторович Константинов и Любовь Аркадьевна Никитина. Добрым словом отзывается М. Мукин о механизаторах, Президентском стипендиате Леониде Федорове, Давыде Степанове, свинарке Майе Матвеевой. В Малых Тугаях задались прекрасной целью - подготовить собственные кадры среднего руководящего звена. Здесь отдают себе отчет в том, что будущее кооператива прежде всего зависит от способных молодых кадров, умеющих неординарно мыслить, ценить и приумножать капитал старших. Поэтому многие молодые люди по направлению СХПК учатся в разных вузах республики. В скором времени, например, диплом агронома получат Эдуард Петров и Александр Смелов, экономистом станет Валерий Чернов, бухгалтером - Ирина Никифорова, инженером - Андрей Константинов.

Не только работать, но и отдыхать мастера
Читатель вправе спросить: работать по-настоящему в кооперативе умеют, а вот как здесь с отдыхом? По этой части малотугаевцам, то бишь членам СХПК «Родина», опять, пожалуй, нет равных на земле канашской. Проводятся спектакли и концерты с участием известных артистов театра и эстрады, смотры-конкурсы среди самих сельчан, вечера отдыха, спортивные мероприятия - всего, если честно, и не перечесть.

Социальным вопросам - первейшее внимание
На территории кооператива расположены несколько школ, Дома культуры, детские сады, медпункты, библиотеки. Понятно, на одни только бюджетные деньги достойно существовать они не могут. Поэтому руководство СХПК «Родина» из года в год оказывает им помощь, выделяя транспорт, продукты питания, организовывая и спонсируя различные мероприятия. - Стараюсь никому не отказывать в помощи, -рассказывает Михаил Петрович. - Ведь по существу все социальные проблемы, которые возникают, так или иначе сказываются на наших же работниках. Например, должны воспитанники детсада получать полноценное питание? Должны. А если не получают? Для родителей головная боль, значит, они не могут полноценно трудиться на своих рабочих местах. Одним словом, хромает соцкультбыт, хромает и кооператив. Все взаимосвязано. Сегодня на территории Малотугаевской сельской администрации идут работы по газификации населенных пунктов. И здесь без тесного сотрудничества сельской власти и руководства кооператива многие вопросы вообще невозможно решить. Не зря поэтому глава администрации Иван Николаевич Пахомов и председатель СХПК «Родина» Михаил Петрович Мукин часто консультируются по разным важным вопросам и находят взаимопонимание. При мне, например, Михаила Петровича проинформировали о том, что один из жителей деревни Новые Челкасы отказал строителям прорыть траншею для прокладки газовых труб через арендованный им земельный участок, хотя вначале никакого противостояния с его стороны не было. Как быть? Не вызывать же его на разборку? К тому же вариант силового давления тут вряд ли помог бы. Председатель, мне кажется, нашел в этой ситуации один-единственный правильный совет для тех, кто к нему обратился. Пусть, сказал Михаил Петрович, человек этот еще и еще раз обдумает свой поступок, пройдет время, и он обязательно при помощи односельчан найдет ответы на свои вопросы. ... Вот и закончились мои встречи в кооперативе «Родина». Успехов вам, сельчане, и здоровья на долгие-долгие годы! Спасибо, что вы есть!



30 июля 2003
00:00
Поделиться