Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

И в наших условиях можно вырастить метровые огурцы


Живет в селе Шихазаны ветеран труда Петр Миронович Миронов. На своем приусадебном участке он развел большой сад, где выращивает овощи и фрукты. Недавно он пригласил меня к себе, и мы оказались в саду. Да в каком! Стволы старых разносортных яблонь и вишен чередуются с кустами смородины, крыжовника. Чуть поодаль – ажурной скатертью расползалась по небольшим грядкам усатая земляника… Все это создано руками Петра Мироновича. А рукам этим более семидесяти лет. Я обратил особое внимание на кусты смородины, где от тяжести гирлянд спелых, особенно крупных плодов, ветки расползлись по сторонам. Их у садовода-любителя несколько сортов: «Жемчужная», «Тимирязевская», «Белорусская». Все они имеют крупные, съедобные, вкусные, черные ягоды. Со слов хозяина эти сорта предпочитают плодородные, влажные почвы. Там же около невысокого забора, прижились несколько сортов винограда. - Самый вкусный и сладкий из них, - говорит садовод-любитель, «Северный белый». На садовом участке у Петра Мироновича нашли пристанище такие древесно-кустарниковые растения: красная черемуха, рябина, шиповник и другие виды. На приусадебном участке у жителя деревни Атнашево Виталия Андреева я столкнулся с кустами атильского огурца. Со слов овощевода-любителя я узнал, что это растение называется – ангурия. Ангурия, как и обычные огурцы, относится к семейству тыквенных. Плоды ангурии имеют оригинальную округлую или слегка удлиненную форму. Окраска молодых плодов – зеленая, а у зрелых – от светло-желтой до почти оранжевой. Поэтому они очень декоративны и могут служить своеобразным украшением квартиры, тем более, что легкость у них очень хорошая. В пищу употребляют только молодые огурчики размером 5-7 см. Их можно есть сырыми, делать из них салаты, кроме того они очень питательны соленьями и маринованными. Процесс возделывания ангурии такой же, как и простых огурцов, следует только учитывать, что вегетационный период немного длиннее. Семена для первоначального возделывания В. Андреев выписал из Краснодарского края у овощевода-любителя из города Кореновска, который путем скрещивания ангурии с лагенарией и некоторыми районированными сортами обычных огурцов вывел новые формы гибридных растений огурца, очень урожайные, отличных вкусовых качеств, и, главное, устойчивых к болезням и неблагоприятным природным условиям. Я тут слово лагенария. Читатели города и района наверное помнят, что на страницах газеты «За коммунизм» еще в восьмидесятых годах ознакомились с информацией о чудо – огурце, который выращивал работник – механического цеха Канашского вагоноремонтного завода В. Ефимов. Он, в теплице, на своем приусадебном участке, выращивал горлянку – огурец полуметровый длины. Он тогда сообщил, что растение принадлежит к семейству тыквенных. Научное название – лагенария. В народе принято говорить индийским огурцом, вьетнамским кабачком. Почему так много названий? Потому, что молодые плоды по вкусу напоминают огурцы, а когда полностью созревают, их по вкус сходен с кабачком. Что характерно, если для приготовления овощного блюда целого плода многовато, то не беда. Овощевод-любитель создает кусочек лагенарий сколько ему потребуется, и готовит блюда. А оставшаяся часть продолжает расти на своем месте, т.е. в теплице. Примечателен и тот факт, что за несколько мест выращивания лагенария на участке Ефимова ничем не болели, в отличие от некоторых сортов обычных огурцов и кабачков. Не поражается она и вредителями. Лагенария относится к диетическим продуктам. Используется при лечении печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков. Ее жарят, тушат, из нее готовят икру, солят и маринуют как огурцы. Прекрасный продукт для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам. Вот уже несколько десятков лет на своем приусадебном участке выращивает виноград директор Сеспельской средней общеобразовательной школы Александр Яковлевич Петров. Его отец – Яков Петрович Петров в свое время был заядлым садоводом-любителем. Свое увлечение он до смерти полностью передал сыну – Саше. Александр Яковлевич успешно продолжает дело, начатые отцом. Сейчас у Петровых в огороде плодоносят сорта винограда «ранний малангер», «русский конкорд», «альфа». В саду у Александра Петрова плодоносит яблоня, привитая на ветках тополя. Я, автор этих строк, на своем участке выращиваю дикий подсолнечник. Теперь он у меня цветет как «Огородная барыня». Когда-то это растение пользовалось в медицине громкой славой и это отразилось в его названии: девясил-растение, обладающее девятью лекарственными качествами, или лечебными силами. Это растение значилось во всех старинных травниках. О девясиле встречалось упоминание даже у Гиппократа, а в Риме знали легенду о том, что дикий подсолнечник вырос из слез Елены Прекрасной и помогает поддерживать женскую красоту. Лекарственным сырьем является корневище с корнями. Выкапываю корни осенью, очищаю от земли, обливаю холодной водой. Корневище и корни разрезаю на куски и высушиваю. Отвары в сочетании с другими растениями аналогичного действия настаиваю в холодной кипяченой воде и пью как чай. Этому процессу меня научил бывший медик, нынче пенсионер, живущий в Шихазанах Геннадий Александрович Александров. У него на столе постоянно находится чай из корня девясила. Препараты из девясила полезны в основном как отхаркивающее и мочегонное средство. Наружно применяется при различных кожных заболеваниях, как экзема, чесотка и другие. Кроме девясила высокого у меня в огороде вот уже более десяти лет растут радиола розовая, кориандр. Некоторые полагают, что кинза и кориандр – разные пряности. Однако это не так. Кориандр – однолетнее травянистое растение. Родина его – Малая Азия, Восточное Средиземноморье. Растение холодостойкое, поэтому его можно разводить и в нашей республике.


30 июля 2003
00:00
Поделиться