Люди нашего района. Бригадир.
Когда началась Великая Отечественная, Саше Демьянову было двенадцать лет. Вполне рабочий возраст для сельских пацанов. Взрослые на фронте, и их заменили, как справедливо пишут журналисты в своих публикациях на военные темы, женщины и дети. Работы для них было невпроворот. Весной пацаны лет 15-16, мужчины старше 50 лет и инвалиды, которых на фронт не брали, пахали колхозные поля, то есть «проводили весновспашку». Пахали чем? Конечно, плугами на конной тяге. Неразлучные друзья братья Александр и Кузьма Гавриловы, Саша Демьянов и мой старший брат Леша Лапин бороновали. Бывало, и им доверяли весновспашку. В двухлемешный плуг запрягали трех лошадей, при них находились двое пацанов.
- Летом вывозили с колхозной фермы навоз, - вспоминает юные годы Александр Демьянов, - но больше всего приходилось полоть сорняки. Тогда никаких гербицидов и в помине не было, на полях работали женщины и дети Когда наступало время жатвы, это действительно была "страда деревенская", на поля на колясках (именно так сказано в Чувашско-русском словаре: "куме - коляска") вывозили даже грудных малышей. А пацаны возили на сноповозках снопы на крытые тока.
Бригадир второй бригады Иван Демьянов (из-за слабого зрения оставленный в тылу) постоянно хвалил подростков за усердие. В 1947 году Кузьме и Саше Гавриловым, Саше Демьянову (моего брата в 1944 году взяли а армию) принародно были вручены медали! «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В 1947 году у Саши Демьянова после тяжелой болезни умирает мать. Все заботы по семье легли на его плечи. Что делать? Его одногодки через год были призваны на военную службу, а Саше Демьянову дали отсрочку.
Помаялся-помаялся он, и в 1950 году женился. Взял в жены соседскую девушку Ксению. И та не побоялась войти в семью, где детей мал-мала меньше. Наверное, трудно ей приходилось, но зла на детях не вымещала, как могли обустраивала домашний быт, старалась, чтобы детям было уютно, чтобы они чувствовали заботу о них. И была для них вместо матери…
Через год и Саше Демьянову принесли повестку из военкомата. Служил он в кавалерии, в г. Ставрополе. Через тринадцать лет и меня призвали в армию. И я попал в г. Ставрополь, и наша четвертая рота дислоцировалась в том же военном городке, где стоял эскадрон Александра Демьянова. Три с половиной года службы позади И вся послевоенная жизнь Александра Демьянова связана с бригадирством.
Не прошло и недели после возвращения солдата домой, не успел он сменить гимнастерку на рубашку, его вызвал к себе в правление председатель колхоза "Соревнование" Василий Иванов.
- Давай, кавалерист, принимай вторую бригаду, хватит тебе прохлаждаться, - сказал председатель с ходу. Александр опешил.
- Какая бригада, Василий Иванович, у нас же есть бригадир... - недоумевал вчерашний солдат.
- Принял я бригаду, - вспоминает Александр Демьянович, - но не знаю с чего начать. Помог Иван Демьянов, бригадирствовавший в годы войны. «Ты не отчаивайся, - говорит, -научу, какую работу в первую очередь выполнять, а потом и сам втянешься, помощник тебе не потребуется».
- За нашей второй бригадой было закреплено 235 гектаров пашни, - рассказывает Александр Демьянович, - пахали и бороновали землю лошадьми, сажали картофель сохой, само собой разумеется, впрягали в нее лошадь. За три года, что я был в армии, ничего не изменилось в колхозе.
Как вспоминает бывший бригадир, несмотря на многочисленные заявки, МТС так ни разу и не прислала комбайнов Рожь, пшеницу, овес - а это были основные культуры, жали серпами. А снопы складывали в скирды, копенки. Это чтобы дождь не попортил их. Затем снопы отвозили на крытые тока.
Молотили зерно молотилкой Она на все три бригады была одна.
- Как удержать молотильщика (как эта специальность точно называлась, Александр Демьянович затрудняется сказать) в своей бригаде до окончания работ, я придумал очень верный способ, - вспоминает бывший бригадир. – Добыл в деревне четверть бражки и поставил перед ним: вот тебе угощение, пей и отдыхай, а мы будем работать…
По трое суток без отдыха работали на току колхозники. Когда уже совсем невмоготу было, пускали в барабан молотилки пару снопов, не разрезая свясла. Молотилка тут же начинала грохотать. Из шалаша на четвереньках выползал молотильщик и, кляня всех недобрыми словами, начинал освобождать барабан от набившейся соломы. Однажды пропала колхозница Фекла: нет ни дома, ни у соседей. Искали всей деревней. Стали у бригадира допытываться: «Куда она запропостилась? Ты бригадир, ты и найди ее!». Через сутки Фекла сама вылезла из подвала. До дома оставалась всего сотня метров, но не было сил преодолеть это расстояние – женщина залезла в колхозный подвал и проспала целые сутки. Так люди уставали, что на ходу спали и с ног валились.
Я забыл сказать: зерно сеяли тоже вручную. Тут подбирали самых опытных стариков: Медведева Николая, Демьянова Ивана, Иванова Александра, Тимофеева Василия, Захарова Павла... Старшее поколение помнит о них, но младшему поколению эти фамилии ни о чем не говорят.
Помню комбайн, который работал в прицепе с трактором «ХТЗ». По обе стороны копнителя стояли пацаны с вилами и равномерно укладывали солому в копнитель. А у бункера работали женщины, они наполняли мешки зерном и скидывали их на жнивье, затем мешки подбирали мужики на подводах. Это уже потом появились самоходные комбайны.
- В 19.59 году колхозы «Соревнование» и «Коминтерн» объединили, - вспоминает Александр Демьянов. - На эту торжественную церемонию приехал сам председатель райисполкома Синицын. Он пообещал, что в дальнейшем у колхозников будет гарантирована оплата труда в деньгах. Но народ на дыбы. «Нам трудодни давай, на них зерно можно получить!» Но сколько же зерна давали на один трудодень? От пятисот до восьмисот граммов Народ кое-как успокоили. Только через несколько дней колхозники поняли, насколько прав был председатель раисполкома.
Объединенному колхозу дали многообещающее название «Путь Ленина» МТС ликвидировали, технику раздали колхозам. Жизнь сразу облегчилась: не надо клянчить, смотреть в глаза и унижаться перед МТСовским начальством.
И удобрения начали привозить регулярно. Раньше золу собирали по подворьям и использовали ее вместо удобрений. Сразу стало повышаться плодородие полей.
- У колхозного сада весной посеяли ячмень. Так его намолотили с каждого гектара по 50 центнеров. Невиданный урожай для тех лет! - с гордостью говорит Александр Демьянович - Раньше сколько мы собирали? По 12-13 центнеров с гектара.
Больше зерна - больше забот. Намолоченное зерно огромными кучами лежало под крытыми токами: не успевали сушить.
- Прими, Кузьма, зерно, заложи в склад на хранение, предлагаю как-то кладовщику, - от души смеется Александр Демьянович - Так он рассердился и как кинет огромный амбарный замок в мою сторону. Еле увернулся!
Говорит "Если хочешь, заложи сам. Замок у тебя, а ключи вот, возьми". Всяко бывало на работе, тут обижаться не надо.
- Все-таки народ раньше трудился на совесть, - размышляет бывший бригадир - Сейчас выходят из дома только в восемь Два часа обедают, в четыре уходят домой И пашни вспахивали до единой сотки Сколько лет уже не пашут земли возле пруда у леса Раньше был строгий контроль…
В 1989 году бригадир вышел на пенсию. Но колхозной работой интересуется : какая культура дала большую урожайность, а какая не оправдала надежд.
В начале этой статьи я сказал, что Саша Демьянов женился на соседской девушке Ксенье А соседская девушка Ксенья - это моя сестра Прожили они вместе 47 лет Построили хороший дом, хозяйственные постройки Живи и радуйся! Но Ксенья очень серьезно заболела. Врачи поставили страшный диагноз сахарный диабет. Ко всему прочему ее еще и парализовало. Но, несмотря на это, сама же доила корову. Я не раз видел, как она, волоча левую ногу, носила из дровяника по два - три полена дров «Не мучай себя, Ксенья, - говорю, - зять принесет» «А мне что, без дела сидеть?" - сердится она…
Восьмого декабря 1997 года сестры не стало. Впал в депрессию и зять Демьянов Часто приходил он ко мне, спрашивал» «Что же делать мне, Василь, что делать?» «Успокойся, - говорю, - все пройдет, наладится твоя жизнь…».
Прошло 40 дней после смерти Ксеньи, нужна по дому помощница, как одному хозяйство вести? Тут и корову надо доить, и стирать надо, и готовить. Не разорваться же. Родные и близкие предлагали ему присмотреться к той или иной женщине. Но никто ему не был по душе: та выпивает сильно, а у другой сын драчун и пьяница, он запросто может придраться к отчиму. А подходящая женщина жила в этой же деревне, только на другой улице. И живут Санькка-йысна и Марья-аппа в согласии пять лет. Всяко в семье бывает, но недоразумения и проблемы они преодолевают и решают вместе.