БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН СЧИТАЮТ УЧАСТИЕ В ПЕРЕПИСИ ДОЛГОМ
75% россиян считают, что перепись нужна, а 64% уверены: участие в ней – долг каждого. Такие результаты показал социологический опрос ФОМ*, проведенный в октябре. Жителей страны спрашивали об отношении к Всероссийской переписи населения и готовности участвовать в ней.
На 8 ноября переписались более 120 млн человек (85% населения страны), из них более 23 млн – на портале Госуслуг.
На открытый вопрос: «С какой целью проводят Всероссийские переписи населения?» 58% ответили: для выяснения численности и структуры населения, демографической статистики. Среди остальных ответов: для планирования, принятия решений на основе полученных данных; для выяснения положения дел в стране; улучшения жизни людей и т.д.
75% респондентов считают, что перепись проводить «скорее нужно». Это больше, чем в аналогичном опросе ФОМ, посвященном Всероссийской переписи населения.
С точкой зрения, что участие в переписи – долг каждого, сейчас согласны большинство опрошенных в каждой возрастной категории, в том числе 18-30 лет.
Предпочтительные вариант участия в переписи для 36% – дождаться переписчика дома, для 27% – переписаться по интернету, 9% рассчитывают самостоятельно дойти до переписного участка. Онлайн-перепись выбирают 48% опрошенных в возрасте 18-30 лет и 39% – 31-45 лет.
46% респондентов считают: перепись лучше проводить дистанционно (с использованием разных форм удаленного опроса), 32% – за смешанный формат (включающий общение с переписчиками и онлайн).
Отметим, дистанционный способ участия во Всероссийской переписи населения только один – через портал Госуслуг. Перепись на портале оказалась востребованной: в ней участвуют 1-1,5 млн человек ежедневно, а в ряде регионов за первую неделю – более 10 процентов населения – значительно больше, чем прогнозировалось.
*ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Медиаофис ВПН