25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года № 741 ежегодно 25 июля отмечается профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Именно в этот день 307 лет назад именным указом Петра I была создана следственная канцелярия гвардии майора Семеновского полка Михаила Волконского, которая явилась первым государственным органом России, наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия и непосредственно подчиненным главе государства.

К подследственности "майорских" следственных канцелярий были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь  преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество). Непосредственная подчиненность главе государства и независимость от иных высших органов государственной власти позволили обеспечить объективность и беспристрастность "майорских" следственных канцелярий при осуществлении уголовного преследования должностных лиц.

В связи с этим событием Канашский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (Канашский МСО СУ СКР по Чувашии) подвел итоги работы следственного отдела по основным направлениям  деятельности за первое полугодие 2020 года.

В первом полугодии 2020 года следователями Канашского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии проведено 236 доследственных проверок, в то время как в аналогичном периоде прошлого года (АППГ) - 210. По их результатам возбуждено 50 уголовных дел (АППГ - 75). Завершено расследование и направлено в суды 65 (АППГ – 80) уголовных дел. 

Особое внимание следователями Канашского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии уделялось расследованию наиболее опасных преступлений против личности: убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. В результате предпринимаемого совместно с правоохранительными органами и иными субъектами профилактики комплекса мер на обслуживаемом территории  г. Канаш, Канашского, Ибресинского и Янтиковского районов  снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений таких, как убийство и покушение на убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) в этом году составило 2 уголовных дела против 5 дел в АППГ, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом  (ч. 4 ст. 111 УК РФ)  -  3 уголовных дела против 2 -  в АППГ.

Приоритетным направлением деятельности СК России является работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности, которая строится в тесном взаимодействии с отделом экономической безопасности и противодействии коррупции отдела МВД России. Совместно с которыми продолжается целенаправленная работа   по пресечению коррупционных преступлений и привлечению виновных лиц к установленной законом уголовной ответственности.

Так, в истекшем периоде нынешнего года следователями направлены  в суды 5 уголовных дел, возбужденные по фактам совершения коррупционных преступлений, в АППГ – 3, из них по фактам совершения:

  • мошенничество – 1 уголовное дело;
  • мелкое взяточничество – 4 уголовных дела.

Ещё одно приоритетное направление деятельности СК России это защита прав несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств, и отметил, что особое внимание уделяется расследованию всех уголовных дел о преступлениях и проведение процессуальных проверок по фактам происшествий, которыми тем или иным образом затрагиваются права детей. Уже на первоначальном этапе организуется оказание психологической помощи пострадавшим несовершеннолетним со стороны специалистов: с детьми проводятся психолого-диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия. По уголовным делам и материалам проверок принимается исчерпывающий комплекс мер  по установлению всех обстоятельств, способствовавших их совершению.

В первом полугодии 2020 года от преступлений указанной категории пострадали 2 несовершеннолетних, тогда как в АППГ – 8, из которых:   в возрасте до пяти лет – 1 (АППГ - 3), от пяти до 14 лет – 0 (АППГ – 3), от 14 до 18 лет – 1 (АППГ – 2). 

Канашский межрайонный следственный отдел выражает слова благодарности бывшим и действующим работникам следственных органов,  а также ветеранам следствия, которые защищали и защищают права граждан, и желает крепкого здоровья, счастья и удачи. 

Е.Г. Виссаров,

руководитель Канашского межрайонного следственного отдела

СУ СКР по Чувашии



24 июля 2020
07:56
Поделиться