Самовольный захват немежеванного земельного участка, как быть?

Самовольный захват немежеванного земельного участка, как быть?

В Управление Росреестра по Чувашской Республике поступает немало обращений с просьбой обязать соседей перенести неправильно установленный забор, устранить препятствия в пользовании  земельным участком.

При рассмотрении таких обращений выясняется, что ни границы  земельного участка заявителя, ни границы соседнего участка в установленном законом порядке не определялись, поскольку межевание не проводилось. В таких случаях государственный инспектор, даже если проведет проверку, не сможет выявить факт самовольного занятия участка.

Поэтому Управление Росреестра рекомендует, прежде чем направлять жалобу на соседа, обратиться к кадастровому инженеру для проведения межевания земельного участка и подготовки межевого плана. В ходе кадастровых работ будут установлены и согласованы границы земельного участка со смежными землепользователями, уточнена его площадь. На основании межевого плана сведения о границах земельного участка будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Необходимо отметить, что Росреестр не может обязать кого-либо согласовать границы земельного участка, либо снести неправильно установленный забор. Если не удается найти компромисс с соседями, то спор надлежит решать в судебном порядке.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510



23 июля 2020
17:51
Поделиться