Ответственность за незаконное обналичивание средств материнского(семейного) капитала

В силу ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

-женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

 -женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

-мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

-женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;

-мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки не учитываются дети, в отношении которых лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

-улучшение жилищных условий;

-получение образования ребенком (детьми);

-формирование накопительной пенсии для женщин;

-приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

-получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом  от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

В 2020 году Пенсионный фонд продолжит выдачу государственных сертификатов на материнский капитал, размер материнского капитала увеличится на 3,8% и составит 466 026 рублей, при этом возможность вступления в программу действует до 31 декабря 2021 года.

Вместе с тем, увеличилось число мошенников, предлагающих получить деньги за вознаграждение, которое составляет, как правило, от 70 тыс. рублей с сертификата. Не редкостью являются случаи, когда владельцы сертификатов, вкладывая их в мошеннические схемы, не получают денежные средства.

За обналичивание средств материнского капитала с нарушением требований законодательства предусмотрена не только уголовная ответственность, но и рассмотрение исковых заявлений в порядке гражданского судопроизводства о признании сделки недействительной и применении последствий недействительной сделки.

Уголовной ответственности в данном случае подлежат не только лица, получающие вознаграждение за оказание содействия в обналичивании денежных средств, но и их законные владельцы, соглашающиеся на участие в преступных аферах.

 

Помощник межрайонного прокурора                                                 Кутров А.С.



12 июля 2020
11:14
Поделиться