С 1 июля в республике вводится специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Законом № 45 от 26.05.2020 с 1 июля 2020 года на территории Чувашской Республики вводится в действие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).  Закон принят в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим, переход на который осуществляется добровольно. Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), получающие доход от продажи товаров собственного производства или оказания услуг без привлечения наемных работников. Это позволяет легально вести бизнес и получать «дополнительный заработок» без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. 

Получив статус самозанятого, у налогоплательщика появится возможность платить налог по льготным ставкам:  4% с дохода от работы с физлицами и 6% - с организациями и ИП. Сумма налога к уплате рассчитывается автоматически.

Плательщики НПД освобождаются от уплаты страховых взносов, сдачи отчетности и применения онлайн-касс. Кроме того, они вправе рассчитывать на налоговый вычет в размере 10 000 рублей. В 2020 году всем самозанятым предоставляется дополнительный «налоговый капитал» («бонус») в размере одного МРОТ (12130 рублей).

Чтобы встать на налоговый учет в качестве налогоплательщика НПД, достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» которое доступно для скачивания в Apple Store и Google Play.

Регистрация  и дальнейшее взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами происходит удаленно через веб-версию приложения в кабинете «Мой налог». 

Налог на профессиональный доход исчисляется на основании выручки, поступившей по сформированным налогоплательщиком в приложении «Мой налог» чекам за календарный месяц. Уведомление о начисленной сумме налога приходит также через мобильное приложение не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплатить налог нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен доход.

Существует и ряд ограничений для применения данного режима налогообложения. Например, плательщики налога на профессиональный доход не могут нанимать работников, заниматься перепродажей товаров, реализацией подакцизных товаров и оказывать услуги по договору поручения, комиссии или агентскому договору. Максимально возможный к получению доход для самозанятых установлен в размере 2,4 миллиона рублей. Если доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Более подробная информация о льготном налоговом режиме, правилах его применения, преимуществах и ограничениях, предусмотренных законом, размещена на информационной странице сайта ФНС России (www.naloq.ru)  «Налог на профессиональный доход».

 

 Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике



23 июня 2020
10:32
Поделиться