В России отменен «банковский роуминг»

Переводы средств между счетами отправителя и получателя, открытыми в одном банке, но в разных регионах, стали бесплатными. Соответствующий закон вступил в силу 14 июня.

Как говорится в пояснительной записке к закону, филиалы и внутренние структурные подразделения банка - это часть его единой организационной структуры, поэтому переводы денег между ними являются в полном смысле обычными внутренними переводами. При таком трансфере между различными территориальными зонами банк не создает добавленной стоимости по сравнению с переводами внутри одной территориальной зоны, а установление различных комиссий в зависимости от местонахождения получателя перевода (в пределах РФ) свидетельствует о межрегиональной дискриминации потребителя.

Предполагается, что изменения законодательства обеспечат свободу перемещения денег на финансовом рынке РФ, развитие безналичных платежей, устранение дискриминационных практик тарификации, ущемляющих интересы потребителя, а также мотивацию банков оптимизировать бизнес-модели и бизнес-процессы.


 Министерство финансов Чувашской Республики



15 июня 2020
15:57
Поделиться