Шибылгинская сельская библиотека присоединилась к фотокроссу «В объективе – водоемы Чувашии»

Шибылгинская сельская библиотека присоединилась к фотокроссу «В объективе – водоемы Чувашии»

Шибылгинская сельская библиотека  МБУК «ЦБС» Канашского района Чувашской Республики присоединяется к фотокроссу «В объективе – водоемы Чувашии», запущенный Национальной библиотекой Чувашской Республики с 15 мая по 15 июня 2020 года. 

В пределах Шибылгинской сельской администрации имеются река Малая Цивиль, речки Тюрляр, Пинер, Шибылгизь, протяженностью более 30 км, пруды и озера с водной гладью более 106 га, овраги протяженностью более 350 км, с площадью более 350 га.

Река Малый Цивиль (чув. – Кĕçĕн Çавал) берет начало с лесного массива юго-западнее д. Кюстюмеры Вурнарского района, протекает по Канашскому и Цивильскому районам.

Деревни Матькасы, Новые Пинеры и Дмитриевка Шибылгинского сельского поселения расположены на ле­вом берегу р. Малый Цивиль.

Село Шибылгиз в древности находилось в двух километрах севернее нынешних Шибылгов и носило название по имени речки Шибылгизь (Шапалкаш).

Реку, протекающую через Шибылги, в то время называли Пинер шывĕ (речка Пинер).

Речка Пинер с притоком делят село на три части: южную, северную, западную. Земляные запруды на речке Пинер и на ее притоке Рыбак кÿлли, Пăрçал кÿлли, Шăрăх кÿлли, Çĕнĕ кÿлĕ соединяют все три части села в одно целое — в село Шибылги.

В настоящее время название речки Пинер среди шибылгинцев подзабыто.

Çĕнĕ кÿлĕ. В 1980-х г.г. с помощью Чурачикского ПМК-2 Чувашмелиорации проводились противоэрозийные, мелиоративные работы, построили последний каскад на речке Пинер и посадка деревьев вокруг плотины.

В те же годы на речке Шибылгизь был построен каскад из трех прудов. Среди населения наименуется под названием Виçĕ кÿлĕ. В настоящее время из трех прудов в хорошем состоянии сохранился самый верхний.

 

Литература:

В.М.Волков Очерки истории села Шибылги. Чебоксары: «Новое время», 2006. – 200 с.

Волков В.М. Мать-кормилица – земля. Чебоксары: «Новое время», 2009. – 348 с.

Шибылгинское сельское поселение Канашского района



15 июня 2020
21:33
Поделиться