Канашский МСО СУ СКР по Чувашии информирует

В Чебоксарах доцент одного из региональных ВУЗов признан виновным во взяточничестве

66-летний доцент кафедры «Фармакология, клиническая фармакология и биохимия» медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в июне 2018 года, действуя через посредника, получил от одной из студенток ВУЗа незаконное денежное вознаграждение в сумме 40 000 рублей за сдачу экзамена по дисциплине «Фармакология». После чего, в начале сентября 2018 года, с учетом ранее достигнутой договоренности,  выставил за сдачу указанного экзамена в зачетную книжку студентки и экзаменационную ведомость положительную оценку.

Продолжая свои преступные действия, он же в декабре 2018 года и мае 2019 года, продолжая действовать через посредника, получил от другой студентки денежные средства в общей сумме 30 тысяч рублей, которые были переданы ему в качестве незаконного денежного вознаграждения за сдачу зачета, экзамена и отработку пропущенных тем по дисциплине «Фармакология».  Согласно договоренности обвиняемый поставил зачет по указанной дисциплине и допустил студентку к экзамену.

На основании собранных доказательств суд признал его виновным в получении взятки в значительном размере (2 эпизода).

Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью в высших и средних специальных учебных заведениях в системе образования Российской Федерации сроком на 2 года.

Следует отметить, что в отношении двух вышеуказанных студенток были возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 291 УК РФ (дача взятки в значительном размере), которые сейчас завершены расследованием и направлены в суд для их рассмотрения по существу. Кроме того, следственными органами следственного управления также было возбуждено уголовное дело в отношении посредника, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.291.1 УК РФ (посредничество в даче взятки в значительном размере – 2 эпизода). Уголовное дело в настоящее время также завершено расследованием и направлено в районную прокуратуру города Чебоксары для решения вопроса об утверждении прокурором обвинительного заключения и последующем направлении уголовного дела в суд для его рассмотрения по существу.

Подросток обвиняется в жестоком избиении сельчанина, который в результате скончался

Около 22 часов 25 февраля 2020 года 17-летний житель Канашского района, будучи в состоянии алкогольного опьянения,  находясь в доме своего друга в деревне Туруново Канашского района, в ходе ссоры возникшей между ним и 48-летним сельчанином, также находившемся там в гостях, вывел последнего на улицу, где нанес ему не менее 25-ти ударов руками и ногами по голове, туловищу и другим частям тела. После чего, когда потерпевший упал и потерял сознание, злоумышленник оттащил его в сторону лесного массива недалеко от места происшествия, где прикрыл сухой травой и наломанными ветками деревьев, после чего вернулся в дом и лег спать. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался через непродолжительный промежуток времени.

На следующий день обвиняемый, убедившись, что потерпевший мертв, сам обратился в полицию и написал явку с повинной. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Его причастность к инкриминируемому деянию подтверждается его признательными показаниями, показаниями свидетелей, а также заключениями проведенных по уголовному делу судебных экспертиз. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы оснований для признания обвиняемого невменяемым не имеется.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в районный суд для рассмотрения по существу.

 

Е.А. Козлов

следователь по особо важным делам   Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

 

__________________________________________________________________________________

                                                                                                                                                          

В Чувашии возбуждено уголовное дело по факту приготовления к совершению террористического акта

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, п. «в» ч.2 ст. 205 УК РФ по факту приготовления к совершению террористического акта.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Чувашской Республике установлено местонахождение тайника с самодельными взрывными устройствами, которые были обезврежены.

Следственная группа следственного управления совместно с сотрудниками УФСБ и МВД по Чувашской Республике продолжает работать на месте происшествия, изымаются все предметы, имеющие значение для следствия, допрашиваются свидетели, проводятся иные необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.  В настоящее время по уголовному делу назначены необходимые судебные экспертизы. Следствием во взаимодействии с оперативными службами МВД и ФСБ устанавливаются лица, причастные к совершению указанного преступления.

Расследование уголовного дела продолжается.

В Канаше в связи с возмещением ущерба прекращено уголовное дело в отношении директора коммерческой организации

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике 46-летнему генеральному директору коммерческой организации, расположенной в городе Канаш инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев подряд).

Следствием и судом установлено, что с декабря 2018 года по август 2019 года в Канаше генеральный директор одной из коммерческих организаций не обеспечивал своевременную выплату заработной платы трем её работникам на общую сумму более 66 тысяч рублей, хотя реальная финансовая возможность для этого имелась. В частности, имевшиеся у предприятия денежные средства он по своему усмотрению расходовал на выплату заработной платы самому себе, другим работникам, направлял на иные коммерческие и личные нужды.

Поскольку мужчина ранее не судим, вину в совершенном преступлении признал, активно содействовал следствию, задолженность по зарплате перед потерпевшими полностью погасил в ходе следствия, уголовное дело в отношении него постановлением суда прекращено с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Следует однако отметить, что уголовное дело прекращено по нереабилитирующему основанию.

 

Е.Ф. Григорьев

следователь по особо важным делам Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

____________________________________________________________________________________

 

В столице Чувашии подросток покушался на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере

31 мая 2020 года 17-летний житель города Чебоксары приобрел наркотическое средство массой не менее 0,68 грамма, что является значительным размером. Позже в этот же день с целью его сбыта, он осуществил закладку указанного наркотического вещества в тайнике, оборудованном в подъезде одного из жилых домов города Чебоксары. Однако довести свой преступный умысел до конца подозреваемому не удалось, в виду того, что он был задержан на месте совершения преступления сотрудниками полиции. Наркотическое средство было обнаружено и изъято в ходе осмотра места происшествия.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

В Янтиковском районе сельчанин признан виновным в попытке подкупа сотрудника ГИБДД

Утром 21 февраля 2020 года на автодороге у деревни Нижарово в Янтиковском районе 53-летний житель деревни Арабоси Урмарского района управлял легковым автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Этот факт был выявлен инспектором ГИБДД. Чтобы избежать привлечения к ответственности за указанное административное правонарушение, водитель попытался передать сотруднику полиции незаконное денежное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей, однако инспектор от его получения отказался и пресек противоправные действия нарушителя.

На основании собранных доказательств суд  признал жителя деревни Арабоси Урмарского района виновным в покушении на дачу мелкой взятки. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Следует отметить, что инспектором ГИБДД в отношении осужденного также составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения).

 

С.В. Петров

старший следователь Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

___________________________________________________________________________________

 



09 июня 2020
13:25
Поделиться