Врио Главы Чувашии Олег Николаев поручил изучить рынок труда республики

Врио Главы Чувашии Олег Николаев поручил изучить рынок труда республики

Трудоустройство выпускников профессиональных образовательных организаций, возможности профессионального обучения и стажировки на основании социального контракта, а также задачи по переобучению, повышению квалификации работников предприятий в рамках регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» рассмотрели в ходе совещания, которое провел врио Главы республики Олег Николаев. В режиме видео-конференц-связи руководители предприятий и образовательных организаций республики рассказали о существующих трудностях, озвучили мнения по решению задач.

Врио Главы Чувашии подчеркнул, что в процессе подготовки специалистов сфера образования и работодатель  должны действовать в единой связке. «Мы должны выйти на конкретные пилотные проекты, когда замыкаются в единую цепочку профессиональное учебное заведение и предприятие, которое имеет потребность в конкретных профессиях, специалистах. Важно, чтобы учебные заведения максимально переходили на целевой формат обучения. А предприятия, в свою очередь, проявляли активность с точки зрения наполнения содержательной части обучающих программ. В итоге мы должны получить компетентного специалиста, который может и хочет работать в том или ином направлении, востребован в конкретной организации», – сказал Олег Николаев.

Руководитель республики поддержал предложение о проведении исследования рынка труда и образовательных услуг региона. Ведь последнее серьезное исследование было проведено в 2012 году. Анализ и прогноз потребностей в кадрах позволит оптимизировать учебные планы и программы, привести их в соответствие с современными требованиями, согласовать количественные потребности приема в учебные заведения по различным специальностям.

Олег Николаев также согласился с необходимостью разработать и принять постановление о целевом приеме в профессиональные учебные заведения.

«На анализе потребностей работников, на основе заявок от предприятий необходимо делать конкретные целевые наборы. Если человек обучается за счет бюджета Чувашии, а профессиональное образование – это бюджет республики, мы должны понимать, где он будет работать. Мы полагаемся на то, что какое-то время он будет отрабатывать государственный заказ для конкретного хозяйствующего субъекта», - добавил врио Главы Чувашии.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



30 мая 2020
08:24
Поделиться