Фотокросс " В объективе - водоемы Чувашии"

Фотокросс " В объективе - водоемы Чувашии"

Тобурдановская сельская библиотека МБУК "ЦБС" Канашского района присоединилась к фотокроссу "В объективе - водоемы Чувашии", запущенному Национальной библиотекой Чувашской Республики с 15 мая по 15 июня 2020 года.

На территории села Тобурданово протекает река Урюм. Исток реки Урюм находится у д. Новое Климово Ибресинского района, далее протекает в восточном направлении по границе Ибресинского и Канашского районов Чувашии до д. Яманово Канашского района, в низовьях течёт по территории Кайбицкого района Татарстана и в районе с. Молькеево впадает в Кубню.

Крупнейшие населённые пункты на реке: Тобурданово, Новое Урюмово,(Чувашия), Старое Тябердино, Молькеево (Татарстан).

По мнению Н.И. Егорова (исследователя истории), название реки произошло от чувашского слова вăрăм «длинный». В Чувашии часто встречаются топонимы: Вăрăм вар, Вăрăм çырма, Вăрăм çут, Вăрăм валак и т. д. Он пишет, что слово «ур» сохранилось только на земле Старых Шальтям в названии оврага Ур Апаш. Русский землемер значение этого оврага записал так: Малый Урбаш. Отсюда чуваши, живущие вдоль р. Урюм, значение слова «ур» понимали так: Ур Апаш означает «пĕчĕк апаш».
Односельчане приходят на речку купаться, рыбачить, отдыхать.

Тобурдановское сельское поселение Канашского района



28 мая 2020
13:56
Поделиться