Челкумагинская сельская библиотека Канашского района присоединяется к республиканской акции «История моей библиотеки»

Челкумагинская сельская библиотека  Канашского района присоединяется к республиканской акции «История моей библиотеки»

Челкумагинская сельская библиотека МБУК «ЦБС» Канашского района, в рамках празднования Общероссийского Дня библиотек, присоединяется к республиканской акции «История моей библиотеки».

История Челкумагинской сельской библиотеки берет начало из двух библиотек деревень Челкумаги и Средние Кибечи. Первая библиотека открылась 20 сентября 1954 г.  в дер. Средние Кибечи. Она находилась на перекрестке двух улиц - Чкалова и Крупской (в настоящее время там стоит памятник павшим в ВОВ). Первым  библиотекарем был Васильев Геннадий Васльевич.

С 1 июня  1956 г. библиотекой заведовала Николаева Вера Аркадьевна. Она заочно закончила Цивильский библиотечный  техникум. В 1975 г. библиотеку перевели в кирпичное здание. Это  здание принадлежало богатому человеку. В то время колхоз его использовал как склад. Вера Аркадьевна  проработала 33 года в Среднекибечской сельской библиотеке. В 1989 г., уйдя на заслуженный отдых, передала библиотеку в надежные руки Павловой Надежды Васильевны. Когда нашелся хозяин здания, где находилась библиотека, то в 1992 г. библиотеку перевели в дер. Нижние Кибечи.

В 1969 г. в дер.Челкумаги  при клубе открыли библиотеку. Первый библиотекарь –Васильева Альбина Михайловна. Она была заведующей сельским клубом и библиотекой.

В Челкумагинской сельской библиотеке была текучка, библиотекари менялись. Дольше всех проработала Семенова Тамара Ивановна. Здание библиотеки было старое, ветхое. В 2003 г. библиотека переехала в просторное, красивое здание.

15 декабря 2003г., объединив две библиотеки, которые находились в дер.Челкумаги и Нижние Кибечи, открыли первую модельную библиотеку в Канашском районе в дер.Челкумаги. Библиотекарь Среднекибечской сельской библиотеки  Павлова Надежда Васильевна стала заведующей. Библиотека разместилась в здании бывшего детсада на 1 этаже на территории Среднекибечской сельской администрации с  общей площадью  84 кв.м.

Министерство культуры для открытия данной модельной библиотеки выделило комплект компьютерной техники, цветной телевизор, музыкальный центр, комплект новой аудио- и видеоаппаратуры, некоторые информационные ресурсы.

Надежда Васильевна в библиотеке проработала до 2016 г. и ушла на заслуженный отдых. Ее стаж в библиотечной работе - 27 лет. После нее заведующей библиотекой стала Трофимова Инна Владиславовна и  работает по сегодняшний день.

Среднекибечское сельское поселение Канашского района



26 мая 2020
09:11
Поделиться