Центральная библиотека присоединилась к республиканской акции "История моей библиотеки"

Центральная библиотека присоединилась к республиканской акции "История моей библиотеки"

Центральная библиотека Канашского района в рамках празднования Общероссийского дня библиотек присоединилась к республиканской акции "История моей библиотеки".

История центральной районной библиотеки началась в 1930 году - появилась изба-читальня в селе Шихазаны. Создана она была по инициативе комсомольцев. Библиотекарем был назначен житель села Шихазаны Налимов Кирилл Андрианович. Кирилл Андрианович сам лично выписывал из Москвы книги для избы-читальни.

Все книги, которые были у него дома, Налимов принёс в избу-читальню. Много книг сдали учителя и другие жители села.

В 30-х годах читателей было около 150 человек. Актив библиотеки участвовал в выпуске газеты «Красный октябрь». Шли годы, росло количество читателей и книжный фонд. Помещение избы-читальни не соответствовало растущим потребностям читателей (оно помещалось в одной из комнат деревянного дома купца). После Великой Отечественной войны в центре села на первом этаже разместился Дом культуры, а на втором - библиотека.

В 1955 году второй этаж здания снимают и размещают рядом с первым этажом.

Библиотека размещалась на втором этаже до 1955 года.

В 1977 году помещение библиотеки увеличивают, пристраивая щитовое здание.

До 1956 года библиотека была Шихазанской районной. В 1956 году Шихазанский район упраздняется и библиотека становится подрайонной. В Шихазанском районе в 1943 — 1949 годах было 12 изб-читален и 3 сельские библиотеки. Заведующими избами-читальнями были все мужчины.

В 1962 году библиотека стала Канашской районной.

МБУК "Централизованная библиотечная система" Канашского района Чувашской Республики



23 мая 2020
14:48
Поделиться