О нарушении реализации овощной продукции

С 1 по 15 мая 2020 Роспотребнадзором проводилась горячая линия по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. В ходе проведения горячей линии в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Канаш» поступил вопрос от гражданки Емельяновой Н.И.: «Могут ли реализовывать огурцы и помидоры с ящиков, расположенных на земле?»

По данному вопросу разъясняем:

Согласно требованиям санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» продажа плодоовощной продукции должна осуществляться в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. При этом не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых культур, навалом, с земли, продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

Также сообщаем, что продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

В случае, если у Вас возникли вопросы, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Канаш» по адресу: Чувашская Республика, г. Канаш, ул. Кооперативная, д. 2, помещение 1.

ТЕЛЕФОНЫ: (83533) 4-10-07, 89279919263.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: urist.37@cge21.ru

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Канаш»



18 мая 2020
16:29
Поделиться