Принимать меры по предупреждению коррупции – обязанность каждой организации

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что согласно п. 6 ст. 3 и ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» одним из основных принципов противодействия коррупции является приоритетное применение мер по предупреждению коррупции. Организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Во исполнение данных требований закона и подпункта «б» пункта 25 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны «Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции», которыми предусмотрены и иные меры, направленные на противодействие коррупции в организациях независимо от их организационно-правовой формы.

Так, основными направлениями антикоррупционной деятельности является определение комплекса взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности конкретной организации (антикоррупционная политика), обучение и информирование работников о реализуемых в организации антикоррупционных мерах.

К таким антикоррупционным стандартам и процедурам, в том числе относятся: запрет в интересах организации на дачу лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей вознаграждений (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), то есть недопущение нарушений требований ст. 575 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации, ст. 14 Федерального закона «О муниципальной службе Российской Федерации» и иных законов; запрет подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок  (ст. 200.5 УК РФ при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст.ст. 204 и 291 УК РФ).

Данные обязанности, а также порядок исполнения требований ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» и ст. 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации должны быть определены локальными правовыми актами юридического лица. Необходимо также принятие кодекса этики и служебного поведения, назначение ответственных лица за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

 

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура



13 мая 2020
07:35
Поделиться