Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Поисковики рассказали родственникам о «Судьбе солдата»

2020 год объявлен Президентом России - Годом памяти и славы. Его временные рамки условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности.

Ребята из поискового отряда «Наследие» Новомуратской школы Комсомольского район:«Хочется сказать тем, кто в поиске данных о родных солдат: не сдавайтесь, если не получилось что-то найти с первого раза, пробуйте, ищите, не останавливайтесь. Это тоже своеобразная борьба за память...» .

Так, в рамках проект «Судьба солдата. Онлайн» поисковикам удалось рассказать об одном солдате его родственникам, которые долго его искали, но найти не получалось.

Леонид Иванович Трофименко, 1924 года рождения, уроженец д. Полевокушинское Комсомольского района Чувашской АССР. Воевал в составе 221 стрелкового полка 61 стрелковой дивизии. Умер от ран (сквозное пулевое ранение обеих голеней) 21 июля 1944 года. Не успели его доставить в госпиталь, в дороге солдат умер. Похоронен в с. Глубокое Жабинского района Брестской области. Извещение было отправлено родным 25 июля 1944 года (семья получала извещение о том, что солдат пропал без вести в 1944 году).

Если вы не знаете, где захоронен или где погиб ваш родственник, если вы хотите узнать боевой путь или уточнить информацию о полученных наградах, то вы можете заполнить анкету-запрос на сайте «Поискового движения России» рф-поиск.рф или через официальные аккаунты движения в социальных сетях: https://vk.com/rfpoisk и https://www.instagram.com/poiskrf/.

Обязательно укажите свои контакты – телефон, e-mail, чтобы с вами могли связаться поисковики. Официальный хештег акции - #Судьбасолдата.
Мероприятие проводится при поддержке Поискового движения России и Общероссийского народного фронта.

#СудьбаСолдата

«Память народа» https://pamyat-naroda.ru/ – этот крупнейший в мире Интернет-портал подлинных документов о Второй мировой 1939-1945 гг. и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Здесь можно осуществить поиск документов о Героях Войны, найти наградные листы с описанием подвига, познакомиться с боевыми операциями, увидеть фронтовые карты, узнать о воинских частях и захоронениях.

«ОБД Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/index.html – обобщенная база данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Удобная система поиска по фамилии, имени, отчеству.

«Подвиг народа» http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome – три раздела: «Люди и награждения», «Наградные документы», «География войны». Удобный поиск людей по фамилии, имени, отчеству в наградных листах, приказах о награждении. Сайт включает в себя имеющиеся в военных архивах документы о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

12 мая 2020