О состоянии пожарной безопасности в Канашском районе за январь - апрель 2020 года

За январь – апрель 2020 года на территории Канашского района зарегистрировано 27 пожаров (за аналогичный период прошлого года (АППГ – 25)  рост  8%. С общим материальным ущербом 215 тыс. руб., за (АППГ –  1 880 тыс. руб.) снижение 88,5%. Погиб 1 человек (АППГ – 1). Травмирован 1 (АППГ - 0).

Пожары произошли на объектах транспорта – 1 случай (АППГ – 0);

жилого сектора – 5 случаев (АППГ - 16);

прочие  - 21 (АППГ - 6).

Причинами происшедших пожаров явилось:

- нарушение правил монтажа электрооборудования – 2 (АППГ – 3);

- неисправность печей и дымоходов – 1 (АППГ – 4);

- детская шалость  – 1 (АППГ - 0);

- поджог  – 2 (АППГ - 0);

- прочие – 21 (АППГ – 1);

Рост количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел на территории следующих сельских поселений:

- Хучельского - 2 (АППГ - 1, рост 100 %);

- Атнашевского - 1 (АППГ - 0, рост 100 %);

- Шихазанского - 2 (АППГ - 1, рост 100 %);

- Сеспельского - 1 (АППГ - 0, рост 100 %);

- Новочелкасинского - 3 (АППГ - 0, рост 100 %);

- Ухманского - 3 (АППГ - 0, рост 100 %);

- Асхвинского - 6 (АППГ - 5, рост 20 %);

Гибель людей в 2020 г. на пожарах допущена в следующих сельских поселениях:

- Асхвинского - 1(АППГ – 0).

В апреле 2020 года на территории Канашского района зарегистрировано 19 пожаров.

- 03 апреля 2020 года около 10 час. 26 мин. на территории Хучельского сельского поселения возле Янтиковского шоссе произошло возгорание мусора и сухой растительности на значительной площади. В результате происшествия жертв и пострадавших нет. Ущерб не причинен.

- 03 апреля 2020 года около 18 час. 32 мин. возле с. Шихазаны произошло возгорание мусора и сухой растительности на значительной площади. В результате происшествия жертв и пострадавших нет. Ущерб не причинен.

- 04 апреля 2020 года около 13 час. 16 мин. на территории Ухманского сельского поселения вдоль р. Цивиль возле д. Чиршкасы произошло возгорание сухой растительности на значительной площади. В результате происшествия жертв и пострадавших нет. Ущерб не причинен.

- 05 апреля 2020 года около 15 час. 22 мин. возле д. Кармамеи произошло возгорание мусора и сухой растительности на значительной площади. В результате происшествия жертв и пострадавших нет. Ущерб не причинен.

- 07 апреля 2020 года около 21 час. 03 мин. возле д. Асхва произошло возгорание мусора и сухой растительности на значительной площади. В результате происшествия жертв и пострадавших нет. Ущерб не причинен.

- 08 апреля 2020 года около 16 час. 04 мин. в с. Ухманы по ул. Центральная произошло возгорание мусора и сухой растительности на значительной площади. В результате происшествия жертв и пострадавших нет. Ущерб не причинен.

- 08 апреля 2020 года около 18 час. 29 мин. возле д. Тюлькое произошло возгорание мусора и сухой растительности на значительной площади. В результате происшествия жертв и пострадавших нет. Ущерб не причинен.

- 09 апреля 2020 года около 10 час. 12 мин. в д. Семеновка, по ул. Восточная дом 7 при сжигании мусора домовладельцем на приусадебном участке  произошло возгорание мусора и сухой растительности на значительной площади. В результате происшествия жертв и пострадавших нет. Ущерб не причинен.

- 09 апреля 2020 года около 11 час. 09 мин. возле д. Новые Шорданы произошло возгорание мусора и сухой растительности на значительной площади. В результате происшествия жертв и пострадавших нет. Ущерб не причинен.

- 09 апреля 2020 года около 14 час. 27 мин. возле д. Асхва произошло возгорание сухой растительности на значительной площади. В результате происшествия жертв и пострадавших нет. Ущерб не причинен.

- 09 апреля 2020 года около 15 час. 20 мин. между д. Чагаси и д. Мокры произошло возгорание мусора и сухой растительности на значительной площади. В результате происшествия жертв и пострадавших нет. Ущерб не причинен.

- 09 апреля 2020 года около 14 час. 27 мин. возле д. Оженары произошло возгорание сухой растительности на значительной площади. В результате происшествия жертв и пострадавших нет. Ущерб не причинен.

- 09 апреля 2020 года около 15 час. 55 мин. возле д. Ямурза, по ул. Новая произошло возгорание мусора и сухой растительности на значительной площади. В результате происшествия жертв и пострадавших нет. Ущерб не причинен.

- 10 апреля 2020 года около 11 час. 01 мин. возле д. М. Бикшихи произошло возгорание сухой растительности на значительной площади. В результате происшествия жертв и пострадавших нет. Ущерб не причинен.

- 11 апреля 2020 года  около 02 час. 30 мин. в личном хозяйстве Осипова Егора Николаевича 1996 г.р., расположенного по адресу: Чувашская Республика, д. Малдыкасы, ул. Никифорова, д. 5 произошел пожар. В результате пожара уничтожен дом, имущество. Строение и имущество не застраховано. Жертв и пострадавших нет. Причиной возникновения пожара послужило тепловое проявление аварийного режима работы электрооборудования.

- 11 апреля 2020 года около 19 час. 02 мин. в бане л/х  Семеновой Татьяны Анатольевны 1970 г.р., расположенного по адресу: Чувашская Республика, Канашский район, д. Оженары, ул. Садовая, дом 43 произошел пожар. В результате пожара уничтожена баня с предбанником, а также надворные постройки, пристроенные к предбаннику. Жертв и пострадавших нет. Строения и имущество не застраховано. Причиной пожара послужило неправильное устройство и неисправность отопительной печи в бане.

- 16 апреля 2020 г. в ОНД и ПР по г. Канаш и Канашскому району из ОНД и ПР по Вурнарскому  поступили материалы проверки, по факту загорания сухой травы, имевшему дело 05.04.2020 г. на территории Ачакасинского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики. В ходе проведения проверки было установлено, что 05 апреля 2020 года около 20 час. 06 мин. машинист пассажирского поезда №117 сообщением «Новокузнецк – Москва» сообщил по телефону в дежурную часть Чувашского ЛО МВД России на транспорте о том, что на 642 км. пикет 1 в сторону д. Рунги горит трава, на расстоянии более 40 м. от железнодорожных путей. Данный участок горения травы площадью 0,1 га располагается на территории Ачакасинского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики.  Ущерб  в результате происшествия не причинен. Жертв и пострадавших нет.      

За январь – апрель 2020 года сотрудниками ОНД и ПР по г. Канаш и Канашскому району, работниками органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, сотрудниками ВДПО посещено 717  жилых дома, из них 134 многоквартирных жилых дома на территории г. Канаш и Канашского района. Так же посещены отдельные категории лиц: многодетные семьи – 82; одинокие престарелые граждане – 67; неблагополучные граждане – 80. В результате посещений жилых домов, проводится работа под роспись по разъяснению граждан о соблюдении требований пожарной безопасности в быту.

Вместе с этим  проводится размещение статей и заметок на интернет ресурсах и в печатных СМИ. За истекший период ОНД и ПР по г. Канаш и Канашскому району опубликовано 19 профилактических статей (заметок) на интернет ресурсах и в печатных СМИ.

На территории г. Канаш и Канашского района проводятся надзорно – профилактические мероприятия. Так за январь - апрель 2020 года в г. Канаш и в Канашском районе запланировано и проведено 23 проверки. Из них 16 плановых и 7 внеплановых проверок. По результатам проверок выдано 2 предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности.

За нарушение требований пожарной безопасности возбуждено 23 дела об административных правонарушениях. Из них на граждан – 10; на юридические лица – 2; на должностных лиц и предпринимателей – 11. В том числе за сжигание мусора и сухой травянистой растительности, а также за очистку территорий от мусора и сухой травы к административной ответственности привлечено 7 физических лиц.     

Сотрудниками ОНД и ПР принято участие в качестве специалистов при проведении Канашской межрайонной прокуратурой проверок исполнения законодательства в области пожарной безопасности – 6 случаев. Принято участий должностных лиц органов государственного пожарного надзора в судебных заседаниях – 1 случай. Рассмотрено обращения граждан и юридических лиц по соблюдению требований пожарной безопасности в жилом секторе – 0 случаев. 

    В целях предупреждения пожаров в весенне – летний пожароопасный период, предотвращения гибели людей и в порядке реализации и исполнения Федерального Закона № 69 «О пожарной безопасности» ОНД и ПР по г. Канаш и Канашскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике предлагает уделить особое внимание выполнению следующих мероприятий:

   - обеспечению очистки объектов и прилегающих к ним территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности;

- запрету сжигания сухой травы, отходов и тары в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов;

- проведению профилактических рейдов  мест проживания неблагополучных семей, одиноких престарелых граждан и лиц, злоупотребляющих спиртные напитки;

- информированию населения о правилах и мерах пожарной безопасности на протяжении всего весеннее - летнего пожароопасного периода, регулярному размещению статей и заметок информационного характера о причинах пожаров в жилом фонде, на информационных стендах;

- установлению контроля либо постановке на учет бесхозных зданий, строений и места проживания лиц без определенного места жительства;

- оборудованию подъездов  к водоемам и пожарным гидрантам для забора воды пожарной техникой, в  соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности;

- оказанию социальной помощи нуждающимся престарелым гражданам и многодетным семьям в ремонте печного отопления и ветхой электропроводки;

- организации обучения граждан, мерам пожарной безопасности;

- организации освещения проводимых мероприятий и проблемных вопросов в обеспечении пожарной безопасности жилищного фонда в региональных и местных СМИ.

 

            Информация предоставлена отделом надзорной деятельности и профилактической работы по г. Канаш и Канашскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Чувашской Республике в порядке исполнения ст. 6 ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» для сведения.

Кошноруйское сельское поселение Канашского района

Первоисточник: Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Канаш и Канашскому району



08 мая 2020
11:25
Поделиться