«Следующая программа "АгроЧас" выйдет на "прямую линию" из Канашского района»

«Следующая программа "АгроЧас" выйдет на "прямую линию" из Канашского района»

28 апреля с 06:30 до 07:30 утра заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов провел "прямую линию" с жителями республики, как и было обещано в прошлый вторник, из Цивильского района.

В программе «АгроЧас» обсуждены вопросы развития агропромышленного комплекса и сельских территорий республики, государственной поддержки аграриев региона.

Напомним, общение с жителями республики в формате "прямой линии" инициировано врио Главы Республики Олегом Николаевым. Это не только возможность оперативно доводить актуальную информацию до жителей всех районов республики, но и площадка для обмена мнениями, точками зрения, возможность задать вопрос и получить на него ответ из первых уст.

Открывая "прямую линию", Сергей Артамонов еще раз акцентировал внимание на том, что сегодня аграрии, как и вся страна, работают в условиях пандемии коронавируса, но, при этом, остаются на передовой и обязаны предпринимать все необходимые меры безопасности.   

В условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции Минсельхозом России рекомендовано подготовить дополнительных подсменных работников по каждой рабочей профессии на каждом предприятии.

«В случае возникновения заболевания у одного или нескольких сотрудников требуется незамедлительно изолировать и вывести из производственного процесса всю группу работников, заменив выбывшее подразделение резервом трудовых ресурсов», - отметил министр.

Для этого на портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» проводится регистрация работодателей. Кроме регистрации, предприятия по необходимости размещают информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. На сегодня на портале зарегистрировались 160 предприятий АПК Чувашии.

Кроме этого, Сергей Геннадьевич напомнил, что Правительством республики во главе с врио Главы региона Олегом Николаевым совместно с Международным центром развития регионов ведется работа над  проектом Комплексной программы развития Чувашской Республики, в котором выделены проблемы развития аграрной отрасли и пути их решения:

- необходимость вовлечения в оборот незадействованных земель и повышение эффективности использования земель сельхозназначения (в т.ч. за счёт повышения плодородия почв);

- необходимость развития поддержки отрасли хмелеводства (в т.ч. на федеральном уровне) как знаковой для АПК Республики;

- необходимость проведения отдельного конкурсного отбора проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций) для регионов, вошедших в группу 10 регионов Российской Федерации с низким уровнем развития;

- отсутствие земельных участков, обустроенных объектами инженерной инфраструктуры в целях осуществления компактной жилищной застройки;

- необходимость в обеспечении своевременного технического перевооружения сельскохозяйственных производителей (приобретение новой сельскохозяйственной техники);

- отток населения из сельской местности;

- снижение объемов производства продукции и недостаточная степень локализации переработки пищевой промышленности на территории Республики;

- отсутствие на территории Чувашской Республики современной ветеринарной лаборатории;

- недостаточное применение метода искусственного осеменения крупного рогатого скота в частном секторе;

- необходимость развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

«В настоящее время проводится обсуждение проекта программы и дополнение ее новыми мероприятиями. Призываю всех вас, уважаемые участники нашей встречи, присоединиться к этой работе, присылать нам ваши идеи и предложения», - обратился министр.

Далее в рамках «прямой линии» Сергей Артамонов ответил на вопросы, поступавшие в аккаунты министерства и министра в соцсетях. Жители Цивильского района и на этот раз были самыми активными. Всего поступило порядка 300 вопросов. Больше всего по теме государственной поддержки начинающих фермеров. "АгроЧас" показал, что селян живо интересуют вопросы благоустройства и развития территорий их поселений. Много было вопросов, касающихся механизма реализации принятых врио Главы Республики Олегом Николаевым решений по снижению процентной ставки по льготной сельской ипотеке.     

В рамках «прямой линии» озвучено более 70 поступивших вопросов, на которые даны прямые ответы.

«Следующая программа "АгроЧас" выйдет на "прямую линию" из Канашского района», - сообщил Сергей Геннадьевич в завершение «АгроЧаса».





28 апреля 2020
17:58
2020 год
Поделиться