Олег Николаев поручил уделять более пристальное внимание дезинфекции общественного транспорта

Олег Николаев поручил уделять более пристальное внимание дезинфекции общественного транспорта

17 апреля врио Главы Чувашии Олег Николаев провел заседание Оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики.

Врио Главы региона подчеркнул: несмотря на то, что в республике отмечается рост числа заболевших,  в целом ситуация остается прогнозируемой.

«Мы с вами предпринимали ряд мер для обеспечения защиты здоровья граждан, и эта работа продолжается. Прежде всего, это подготовка медицинских учреждений, это обеспечение жителей индивидуальными средствами защиты и дезинфекции. И все это дает определенный эффект», - сказал Олег Николаев.

По данным Министерства здравоохранения Чувашии на конец дня 17 апреля 2020 года  коронавирусная инфекция подтверждена  у 138 человек, под наблюдением находятся 1126 человек, 914 из них изолированы в домашних условиях, 180 - госпитализированы. В обсерваторе сейчас находятся 32 человека.

На 17 апреля в медицинских учреждениях Чувашии развернуто и функционируют 458 коек для лечения пациентов с COVID 19. К 20 апреля коечный фонд в республике будет доведен до 609 коек.

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов сообщил, что очаги коронавирусной инфекции, которые были выявлены в двух медицинских организациях республики, были оперативно локализованы.

«В штатном режиме стационар и поликлиника Городского клинического центра по улице Социалистической в Чебоксарах начнут  работать со вторника, 21 апреля. Во Второй городской больнице сотрудники приступят к работе в понедельник после того, как будут проведены заключительные работы по дезинфекции», - сказал он.

Продолжается работа по закупке средств индивидуальной защиты. Так 16 апреля в республику поступили 176 000 масок и 1100 защитных костюмов. В ближайшее время должны поступить еще более 10 000 защитных костюмов.

Сейчас в в медучреждениях республики имеются 24 аппарата искусственной вентиляции легких, дополнительно будет закуплено еще 141 аппарат ИВЛ.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Алла Салаева рассказала о работе мобильных групп. Ежедневно на патрулирование улиц по всей республике выходят более 200 мобильных групп, которые не только проводят разъяснительную работу среди жителей, но и оформляют протоколы. Распоряжением Олега Николаева для обеспечения эффективной работы мобильных групп из резервного фонда было выделено более 8 млн рублей.

Врио Главы Чувашии поручил в список обязанностей мобильных групп включить также контроль за входным фильтром на проходных тех предприятий, которые продолжают работать в период пандемии.  

Кроме этого в столице Чувашии сформированы рабочие группы, которые контролируют процесс дезинфекции общественного транспорта.

«Опыт города Чебоксары рекомендую перенять всем муниципалитетам, где регулярно работает общественный транспорт. Эти рабочие группы должны отслеживать, как идут дезинфекционные мероприятия. Этот контроль должен быть внезапным, чтобы мы знали, как обстоят дела на самом деле», - поставил задачу врио Главы Чувашии Олег Николаев.

Особое внимание заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Алла Салаева акцентировала на работе волонтеров и социально активных предприятий.

«В Чебоксарах были созданы территориальные волонтерские центры, в состав вошли около 200 человек. Ими уже доставлено более 3 тысяч продуктовых наборов, это и крупы, и макароны, и тушенка, чай, овощи людям старше 65 лет. Большую помощь оказывают наши предприятия. Так, компания «РусГидро» перечислила 5 млн рублей на счет Новочебоксарской больницы для приобретения аппаратов ИВЛ, группа компаний «СМУ-55» направила 1,5 млн рублей БСМП для приобретения мониторов и другой необходимой техники, руководство «АБС ЗЭиМ» приняло решение оплатить покупку 33 инфракрасных термометров, которые передадут муниципалитетам. Кроме того, в результате переговоров руководителя республики с генеральным директором ПАО «Химпром» было принято решение безвозмездно и на регулярной основе обеспечивать дезинфицирующим средством для рук все лечебные заведения республики, а также предприятия социального обслуживания, - подчеркнула она.

Было отмечено, что кроме этого с ПАО «Химпром» была достигнута договоренность о поставках в различные учреждения муниципалитетов гипохлорита кальция, который является эффективным дезинфицирующим средством. Денежные средства на его закупку в муниципалитеты уже поступили.

Органами местного самоуправления Чувашской Республики ведётся работа по дезинфекции открытых пространств населенных пунктов. Такой обработке подлежат наружные поверхности зданий - двери, поручни, а также тротуары, скамейки малые архитектурные формы, остановочные площадки и павильоны для общественного транспорта, подземные и надземные переходы. Управляющие компании и товарищества собственников жилья ведут санобработку мест общего пользования в многоквартирных домах.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



17 апреля 2020
18:32
Поделиться