Принят закон Чувашской Республики «О детях войны», поддержанный врио Главы Чувашии Олегом Николаевым

Принят закон Чувашской Республики «О детях войны», поддержанный врио Главы Чувашии Олегом Николаевым

16 апреля на очередной сессии Государственного Совета Чувашской Республики сразу в двух чтениях депутаты приняли закон Чувашской Республики «О детях войны».

Статус «дети войны» будет присваиваться гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года в СССР и проживающим в Чувашской Республике.

В законе предусматривается определение юридического статуса «детей войны», выдача удостоверения, а также предоставление мер нефинансовых социальных гарантий. В частности, закрепляется право на внеочередное обслуживание в учреждениях, предоставляющих социальные услуги (домах-интернатах для ветеранов, инвалидов и пенсионеров и так далее), внеочередное социальное обслуживание на дому и медицинскую помощь в государственных медицинских организациях.

Финансирование расходов, предусмотренных настоящим законом, осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Напомним, на недавней встрече врио Главы республики Олега Николаева с депутатами Госсовета Чувашии поднимался вопрос о «детях войны». Затем на еженедельной планерке Олег Николаев предложил принять соответствующий республиканский закон до празднования 75-летия Победы. Врио Главы подчеркнул, что необходимо учесть мнения ветеранов, входящих в данную категорию. «Люди говорят о том, что им важно, прежде всего, иметь статус «детей войны», закрепленный соответствующим документом. Это можно решить в достаточно короткие сроки. Но если углубляться в финансовые меры обеспечения этих людей, то, скорее всего, уйдем очень далеко, потому что на сегодня такие меры в бюджете не предусмотрены. Этот вопрос потребует достаточно серьезного анализа. Тогда это решение однозначно «уйдет» за дату, которую мы очень сильно ждем, к которой готовимся и, естественно, почитаем – это 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Если мы какое-то решение принимаем, то хотелось бы выйти на него к этому периоду», – пояснил тогда Олег Николаев.

Врио Главы считает, что после закрепления статуса «детей войны» законом можно будет принимать конкретные меры финансовой поддержки, исходя из ситуации и возможностей республиканской казны.

Депутаты Госсовета Чувашской Республики поддержали законопроект. Выступающие отмечали, что граждане, относящиеся к этой категории, уже говорят большое спасибо властям.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



16 апреля 2020
14:36
Поделиться