Канашский район: весенне-полевые работы расширяют горизонты

Канашский район: весенне-полевые работы расширяют горизонты

«Днем раньше посеешь, неделей раньше пожнешь», «Весенний день год кормит» - эти народные пословицы, выработанные многовековым опытом земледелия, остаются актуальными и сегодня. Что и сколько будет заложено осенью в закрома,  во многом зависит от своевременности и качества весенне-полевых работ. Это налагает большую ответственность на руководителей и специалистов – сельхозпредприятий и глав фермеров.

Для проведения весенне-полевых работ текущего года семенами зерновых и  зернобобовых культур хозяйства и КФХ района обеспечены полностью. Для весеннего сева засыпано 3100 тонн семян  зерновых культур, по данным ФГБУ «Россельхозцентр» Чувашской Республики по Канашскому району на 09.04.2020 года поступило на проверку 3100 тонн семян зернобобовых культур, т.е. 100 % от потребности. Кондиционных семян - 2914 тонн, т.е. 94  %  от проверенных семян, некондиционные семена составляют 186 т - 6 % от потребности. От общего объема засыпки семян зерновых и зернобобовых культур процент элитных семян составляет  769 тонн, т.е. 25 % от потребности семян зерновых и зернобобовых культур.

Сегодня, 10 апреля 2020 года, глава администрации района Степанов В.Н.  совместно с заместителем главы администрации – начальником отдела  по взаимодействию с организациями АПК Михайловым С.Н. ознакомился с ходом весенне-полевых работ в хозяйствах района.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Никонова Валерия Михайловича одним из первых в районе  приступило к севу яровых зерновых культур, за короткий срок посеяло зерновые культуры на площади 140 га. В текущем году для обновления семян закуплено 37 тонн элитных семян ячменя сорта «Вакула». В хозяйстве завершена подкормка озимых зерновых культур на площади 200 га. Многолетние травы подкормлены на  90 г. На полях идет боронование зяби.

Так же хорошо организована работа в крестьянских (фермерских) хозяйствах Протасова И.В. и Лукьянова И.В. В данных хозяйствах посели технические культуры - горчицу на площади 200 га, многолетние травы в чистом виде на площади 50 га.

К посеву зерновых культур приступили в хозяйствах ООО «Хучель» и ООО «Агрофирма «Канмаш». Вчера вышли на сев пшеницы земледельцы ООО «Агрофирма «Пионер», сегодня современным посевным агрегатом сеют ячмень.

На 10 апреля в районе все хозяйства  приступили к весенним полевым работам.  На складах проводится протравливание семян яровых зерновых и зернобобовых культур, протравлено 1950 тонн семян, т.е. 63% от потребности. На яровизацию выложено 200 тонн картофеля. К севу яровых зерновых, технических культур и многолетних трав приступили  многие сельхозпредприятия, всего посеяно  более 1000 га.  Весенний сев в районе расширяет горизонты и набирает обороты.

Все полевые работы специалисты рекомендуют провести в максимально сжатые сроки, так как содержание влаги в пахотном слое почвы в нынешнем сезоне минимальное, особенно, в южных районах республики.  



10 апреля 2020
11:54
2020 год
Поделиться