Канашская межрайпрокуратура разъясняет: новое в законодательстве

Изменение МРОТ (минимального размера оплаты труда) с 2020 года

С 1 января 2020 года вступает в силу новый МРОТ – 12 130 руб. (приказ Минтруда России от 09.08.2019 № 561н). Законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» прошел третье чтение в Госдуме.

Напомним, что в 2019 году действует МРОТ, равный 11 280 руб. (ст. 1 Федерального закона от 25.12.2018 № 481-ФЗ). Работодатель не вправе начислить зарплату ниже МРОТ сотруднику, который трудился весь месяц (ст. 133 ТК). Если в регионе применяются районные коэффициенты, их необходимо применять и к минимальной зарплате. Субъекты РФ вправе также устанавливать свою минималку, не ниже федеральной (ст. 133.1 ТК). Если работодатель не отказался от регионального соглашения, то обязан выплачивать зарплату за полный месяц в размере не ниже и федерального, и регионального МРОТ.

Кроме зарплаты, МРОТ работодатель применяет при расчете социальных пособий, а также среднего заработка для отпускных, командировочных и прочих подобных выплат. Поэтому такие выплаты в 2020 году также вырастут.

 

          С 2020 года вводят электронные трудовые книжки

С 1 января 2020 года все компании и ИП перейдут на электронные трудовые книжки (федеральный закон от 16.12.2019 №439-ФЗ). Об изменениях работодатели должны уведомить сотрудников до 30 июня 2020 года. Затем у каждого работника будет полгода, чтобы решить, нужна ему бумажная трудовая, или он согласен с тем, чтобы сведения про его трудовую деятельность вели только в электронном виде. Крайний срок, чтобы определиться - 31 декабря 2020 года. О своем решении сотрудник должен сообщить работодателю письменно. Заявление надо подать до конца будущего года.

Тем, кто начнет работать в 2021 году или позднее, все трудовые книжки будут оформлять только в электронном виде.

Если сотрудник не напишет заявление, работодатель будет вести бумажную трудовую книжку. Но заметим, что передумать можно в любой момент. Достаточно подать работодателю письменное заявление о том, что хотите перейти на электронку. А если откажетесь от бумажной версии, книжку отдадут вам на руки, хранить ее будете сами.

При устройстве на работу работник будет предъявлять бумажную трудовую книжку, если она у него есть. Если он сделал выбор в пользу электронной версии, то предоставляет выписку из своей электронной трудовой. Ее можно будет получить:

у работодателя по последнему месту работы на бумаге;

в МФЦ;

в отделении ПФР;

через портал госуслуг.

Кроме этого, в 2020 году внесите изменения во внутренние документы компании. Пропишите, какие документы работник должен предъявить при приеме на работу и как получит сведения о трудовой деятельности при увольнении. 

 

Помощник межрайонного прокурора                                            А.А. Васильев

 



20 января 2020
15:34
Поделиться