Жизнь моя, за какими холмами: Сеспельские места Чувашии и Татарстана: 16 ноября - 120 лет со дня рождения поэта-классика Михаила Сеспеля

16 ноября 2019 года в Вутабосинской сельской  библиотеке состоялся литературный час на тему «Жизнь моя, за какими холмами…: Сеспелевские места Чувашии и Татарстана».

16 ноября 2019 года – 120 лет со дня рождения чувашского поэта-классика Михаила Сеспеля.

Кузьмин Михаил Кузьмич родился 16 ноября 1899 в деревне Казаккасы Цивильского уезда (сейчас деревня Сеспель Канашского района Чувашии). Окончив двухклассную школу в Шихазанах, поступил в учительскую семинарию в Тетюшах. Учился в Москве на курсах агитаторов и пропагандистов. Член РКП(б) с 1918 года. После образования Чувашской автономной области в 1920 году его, работника Чувашского обкома РКСМ, избирают председателем ревтрибунала Чувашской автономной области. Работал в отделе образования в комиссии переводчиков. По ложному обвинению был арестован, освобождён на поруки товарищей через 3 месяца.  В 1921 году из-за болезни укреплял здоровье в санатории в г. Евпатория.  После излечения поступил в Киевскую художественную школу, был призван в Красную Армию. После комиссования из-за обострения костного туберкулёза проживал у своего украинского друга, работал в г. Остёр в уездном земельном отделении Остёрского уезда. Покончил жизнь самоубийством 15 июня 1922 года в городе Остёр на Украине. 5 ноября 1954 прах Сеспеля был перезахоронён в парке г. Остёр, где ему установлен надгробный памятник.

Его  поизведения:  Ввёл в чувашскую поэзию силлабо-тоническое стихосложение. Первые стихи на чувашском и русском языках Мишши Сеспель начал публиковать в 1919 году в газетах «Знамя революции», «Тетюшские известия», «Канаш». Сборник стихов «Хурса шанчак» (Стальная вера) впервые увидел свет в 1927 году.

Набор открыток  "Жизнь моя, за какими холмами...Михаил Сеспель"содержит 15 видов, среди них: «Деревня Сеспель, ул. Сеспеля», «Окрестности д. Сеспель», «Церковь Казанской иконы Божией Матери», «Шихазанская школа имени М.Сеспеля», «Река Волга. Окрестности г. Тетюши», «Тетюши», «Чебоксары, бульвар Купца Ефремова» и «Чебоксары, ул. М.Сеспеля, д.8, Музей Михаила Сеспеля».

В исполнении заведующего сельской библиотекой Юрия Семеновича Никитина прозвучали стихотворения Михаила Сеспеля «Жизнь и смерть», «Век минувший», «Чувашский язык», «Сыну чувашскому», «Чувашке», «Пашня нового дня» и «Морю».

В завершение состоялась викторина «Подснежник среди бури».

Вутабосинское сельское поселение Канашского района