Пенсионные льготы и материнский капитал – в поддержку семей с детьми

  • 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Клиентская служба (на правах отдела) Государственного учреждения — Управления Пенсионного фонда РФ в г.Канаш Чувашской Республики-Чувашии (межрайонного) желает каждому семейного счастья, душевного тепла, здоровья и благополучия!

Для семей с детьми государство предоставляет различные льготы в пенсионном обеспечении, выплачивает материнский капитал. 

Включить в стаж периоды ухода за ребенком до полутора лет может один из родителей. При этом по уходу за первым ребенком начисляется 1,8 балла в год, за второго – больше в 2 раза, за третьего и четвертого – в 3 раза. В целом в стаж по уходу за детьми включается до 6 лет, устанавливается до 24 пенсионных баллов.

С 2019 года мамы с тремя и четырьмя детьми впервые получили право досрочного выхода на пенсию. Матери троих детей могут выйти на пенсию в 57 лет - на три года раньше нового  пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей – пенсию назначат в 56 лет, на четыре года раньше.  Как и прежде, мамам с пятью и более детьми пенсия назначается в 50 лет. Такая же льгота предоставляется и для матерей двоих детей, имеющих определенный «северный» стаж.

  • На 5 лет раньше может выйти на пенсию один из родителей детей-инвалидов. Ежемесячная  выплата  трудоспособным родителям и усыновителям, не работающим  в связи с уходом за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы, составляет 10 тысяч рублей. Период ухода включается в стаж, за каждый год начисляется 1,8 балла.
    • Пенсионерам, имеющим несовершеннолетних детей либо детей, обучающихся по очной форме до 23-летнего возраста, пенсия устанавливается в повышенном размере с учетом количества иждивенцев.


04 июля 2019
16:05
Поделиться