В Чувашии зарегистрирован первый договор долевого участия с использованием счетов эскроу

В Чувашии зарегистрирован первый договор долевого участия с использованием счетов эскроу

В Управлении Росреестра по Чувашской Республике впервые зарегистрировали  договор участия в долевом строительстве с участником долевого строительства, с открытием счета эскроу.

 

Многоквартирный дом строят по адресу: г. Чебоксары, микрорайон 2 «А» центральной части города Чебоксары, «Грязевская стрелка», позиция 12. Земельный участок с кадастровым номером 21:01:030113:5006. Застройщик - ООО «Группа компаний «Центр».

 

«В Чувашской Республике таких сделок еще не было. Мы впервые провели регистрацию договора, где долевик не передавал денежные средства застройщику, а использовал специальный счет – эскроу. В соседней республике Татарстан, например, подобную регистрацию тоже провели впервые только в ноябре. Пока такой расчет - это добровольный выбор застройщика и долевика. В обязательном порядке механизм привлечения средств на эскроу-счета вводится для тех объектов, по которым договор участия в долевом строительстве с первым дольщиком поступит на госрегистрацию после 1 июля 2019 года», - рассказала начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по ЧР Эльби Николаева. 

 

С 01 июля 2018 при заключении каждого нового договора долевого участия, застройщик выбирает один из двух способов финансирования  – либо перечислить взнос в компенсационный фонд, либо позволить дольщику произвести расчеты через счет эскроу. С 1 июля 2019 года эскроу-счета станут обязательными.

 

Напомним. Счета эскроу – это специальные счета в банке, где лежат деньги участников долевого строительства. Счет эскроу открывается для каждого зарегистрированного договора долевого участия – банк заключает отдельный договор на открытие эскроу-счета с каждым дольщиком и застройщиком. При этом, в самом договоре должно быть указано, что расчеты по нему проводят посредством перечисления денег на счет эскроу. Договор регистрируется в Росреестре.

 

У застройщика нет возможности забрать деньги долевика со счета. Только после сдачи дома в эксплуатацию, и передачи квартир дольщикам, застройщик получает доступ к деньгам на счете эскроу.

 

 Если же застройщик не выполнил свои обязательства перед дольщиками, например, обанкротился или заморозил строительство, то банк с этого счета возвращает деньги дольщику.

 

 Застройщик строит многоквартирный дом на деньги, которые ему предоставляет банк в виде кредита или за счет собственных средств.

 

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Иванова Марина Борисовна

palata@chtts.ru    21press_rosreestr@mail.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 89656806759

 

22 ноября 2018
11:02
Поделиться