Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Росреестр разъясняет…Запись об ипотеке важно погасить вовремя

14 сентября 2018 г.

Росреестр разъясняет…Запись об ипотеке важно погасить вовремя

Если квартиру покупали в кредит или с рассрочкой платежа, то она находится в залоге до тех пор, пока покупатель (заемщик) не выплатит кредит банку или окончательно не рассчитается с продавцом. В указанном случае одновременно с регистрацией права на квартиру в Росреестре зарегистрируют залог в пользу банка или продавца.

 Довольно часто покупатель, полностью рассчитавшись с продавцом, считает, что все его обязательства выполнены и он уже полноправный собственник. О наличии «лишней» записи об ипотеке собственник вспоминает, когда собирается продать или подарить эту недвижимость. При этом чисто юридически залог на недвижимое имущество существует, пока запись о нем не будет погашена в Едином государственном реестре недвижимости. Автоматически данная запись не снимается. Для погашения ипотеки обязательно должно поступить заявление залогодержателя. Однако спустя несколько лет случается, что продавца невозможно найти или его уже нет в живых. И это приводит  к судебным разбирательствам.

Семья Осиповых вынуждена была обратиться в суд с требованием о погашении регистрационной записи об ипотеке жилого дома.

По договору купли-продажи Осиповы приобрели в долевую собственность жилой дом. В связи с рассрочкой платежа одновременно с регистрацией права была зарегистрирована ипотека в пользу продавца.

Через полгода оставшаяся сумма была перечислена на лицевой счет продавца. Таким образом, денежное обязательство по договору купли-продажи было исполнено Осиповыми полностью, но обратиться за снятием ипотеки сразу после расчета все забыли. Вспомнили о залоге Осиповы только через несколько лет, когда решились продать дом. К этому времени продавец (залогодержатель) умер. В суде семье пришлось доказывать, подтверждая платежными документами и расписками (благо они у них сохранились), что добросовестно  выплатили все деньги по договору, ничего не должны продавцу и его наследникам.

«Таких случаев в нашей практике много. Люди просто забывают о существовании этой записи. Кроме того, по закону покупатель не может единолично обратиться в Росреестр с заявлением о снятии обременения в виде ипотеки, необходимо в этом процессе совместное участие и продавца, и покупателя. Но этим летом в законодательстве произошли изменения», - рассказала начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по ЧР Татьяна Захарова.

Сегодня предусмотрена дополнительная возможность погашения ипотеки на основании единоличного заявления залогодержателя (продавца, банка). Таким образом, можно прописать в договоре условие об обязанности продавца своевременно обратиться в орган регистрации прав за снятием записи об ипотеке.

Право на совместное обращение в Росреестр покупателя и продавца по-прежнему сохранилось.

  

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Иванова Марина Борисовна

palata@chtts.ru    21press_rosreestr@mail.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 89656806759

Первоисточник: Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.87
Телефон: 8(83533) 2-16-22
Факс: 8(83533) 2-16-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика