Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Знакомьтесь: книжные новинки!

17:35 10 октября 2018 г.

В Шибылгинскую сельскую библиотеку поступили новые книги Чувашского книжного издательства для детей разных возрастов.

Для детей старшего школьного возраста предлагаем книгу Н.И. Андреева Шӑрӑх кунсем (Жаркие дни). В книгу вошли семь рассказов. В них отображена жизнь чувашской деревни начала ХХI века. Главные герои  — современная сельская молодежь. Встав на тропу взрослой жизни, их ждут нелегкие испытания, но благодаря им они учатся различать истинных друзей от фальшивых, ценить настоящую любовь и осознавать, что чужие деньги приносят только несчастье. Как отмечает составитель книги писатель Василий Кервень, Николай Андреев делает первые шаги в литературе, но умение строить острые сюжеты, завораживать читателя красочными описаниями дает надежду, что он оставит глубокий след в чувашской литературе.

Одной из разновидностей прозаического произведения является легенда – письменное предание об исторических событиях или личностях. Она погружает читателя в прошлое, заставляет пережить вместе с героями их судьбу. Одну из красивых легенд рассказывает книга Микула Ишимбая «Тăрачул» (Каменный символ). В Меслинской средней школе находятся экспонаты из разных эпох. Самый интересный из них – изваяние женской фигуры – сохранился с пятого века до нашей эры. Считают, что этот памятник был посвящен Илем, и он до сих пор имеет магическую силу. 

Кто она, Илем? Говорят, она жила во времена сарматов. Со временем  они ассимилировались с другими племенами и исчезли как народ, но красивая легенда о любви Илем и Акбатыра жива до сих пор. С ней и познакомится читатель в новой книге Микула Ишимбая. В издание также вошли повесть «Суккăр юрăç» (Слепой музыкант) и рассказы на разные темы: любовь к природе, уважение к старшим, цена хлеба, реалии литературного мира.

В книгу Елены Мустаевой под названием «Уй варринче ҫинҫе хӑва» (Ивушка неплакучая) вошли двенадцать рассказов и три повести автора. Нужно отметить, во многих произведениях Елены Мустаевой на первый план выходит трогательная судьба чувашской женщины. Ее герои не теряют чувство человеческого долга и силы духа, их благородство и выносливость удивляют читателей. Увлекательные события, описываемые в произведениях, вошедших в эту книгу, происходят в разный период истории. Однако, автор показывает, что душа человека вне зависимости от эпохи стремится к счастью и любви.

Для юных читателей, а также всех, кто любит природу, изучает или просто любуется ею, издана интересная и красочная книга Людмилы Тепловой «Почему травку назвали гусиной лапкой?».  Автор – известный ботаник и флорист - рассказывает о растениях и грибах, произрастающих на территории Чувашской Республики. Но чем необычно это издание? Сразу хочется отметить: иллюстрациями. Чтобы ребенку было легче запомнить ту или иную травку, рядом с ней расположились животные или птицы, которым растение названо. И не зря: оказывается, многие растения в народе имеют очень даже забавные названия: вороний глаз, гусиный лук, кошачья лапка, лягушечник, медвежье ухо и др. Интересно узнать и о травках, названых в честь персонажей из мифологий, в основном древнегреческой (нарцисс, кассандра, андромеда). Автор в своих беседах – именно такой жанр выбрала она – приводит научное название растения, его описание, местообитание, размер, откуда произошло народное название и предупреждает ядовито оно или нет.

Отдельную главу занимает мир грибов. Их много, но Людмила Петровна описала самые интересные и красивые грибы: гриб-баран, гнездовка, заячьи уши, козляк, ослиные уши, рогатики, гриб-баран… Вам тоже захотелось их найти летом в лесу? Тогда сначала внимательной прочитайте о них в книге, а потом уже можно попробовать себя в роли грибника.

Книгу интересно почитать как детям, так и взрослым.

Сказки о животных – одни из первых произведений, с которыми знакомится маленький читатель. Открыв книгу, он встречается с разными героями, и у каждого из них свой характер: лиса хитрая, волк глупый, медведь косолапый … В небольшом красочном издании - сборнике чувашских народных сказок «Кашкӑрпа Така = A Wolf and a Ram» на чувашском и английском языках собраны сказки, главным героем которых является волк. Вечно голодный волк в надежде поймать кого-нибудь встречается на страницах книги с разными животными: двумя баранами, лошадью, козлом, но его наивность каждый раз оборачивается бедой для него. Как дальше быть? И вот в одной сказке Волк решил жить по заповедям бога. Бог на листочке написал ему, чем и как он должен питаться. Надо отметить, что были времена, когда Волк жил в дружбе со многими животными. Чтобы не потерять эту бумажку, он передал ее собаке. А чем все закончилось – читатель узнает, прочитав книгу «Волк и Баран».

Книга рассказов и сказок И.Я. Яковлева «Уҫӑлма тухнӑ шӑши ҫури» (« A little mouse on a walking tour») адресована детям младшего школьного возраста и всем, кто изучает языки.

Сборник стихотворений Людмилы Николаевой   «Хӗвел кулли» (Улыбнулось солнышко) – отличное издание для маленьких читателей. С его помощью они поймут, что нужно жить в гармонии с природой, любить и заботиться о животных, зверях и птицах. Поэтические строки напечатаны на двух языках с параллельным переводом. Издание-билингва может помочь детям улучшить знание чувашского и русского языков.

Книжка Галины Зотовой «Вӑтӑр ҫичӗ пӗртӑван» (Тридцать семь букв)  - это сказка о большой семье букв чувашского алфавита: среди них и громкоголосые А, Ӑ, Ӗ, И, О, У, Ӳ, Ы, и молчаливые Ъ и Ь, и общительные двойняшки Е, Ё, Ю, Я, которые любили общество старшего брата Й, и дружные Б, Г, Д, Ж, З и П, К, Т, Ш, С. И все они жили дружно и весело.
Также читатели встретятся с переизданными книжками стихов Василия Эктеля «Тěлěнтермěшсем» (Чудеса природы),  рассказов Георгия Орлова «Сивě хыпарçисем» (Вестники морозов) и «Новогодней сказкой» («Çěнě çул юмахě») Натальи Васильевой.

Книги проиллюстрированы яркими и веселыми рисунками.

Приглашаем всех на встречу с новинками библиотеки.

Шибылгинское сельское поселение Канашского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.87
Телефон: 8(83533) 2-16-22
Факс: 8(83533) 2-16-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика